07.01.22   / Здоровье /    Яндекс Новости Обсудить ВКонтакте Группа в Одноклассниках Перейти в Телеграм Перейти в Твиттер Перейти в Фейсбук

Безопасных доз алкоголя не существует


Даже малые порции спиртного не могут снижать риски преждевременной смерти.

Мнение о безопасности и даже некой пользе малых доз алкоголя для людей широко распространено в настоящее время. Но это является заблуждением. Ученые из разных стран уже не раз на основании исследований десятков тысяч человек доказывали, что вследствие употребления даже малых доз алкоголя у человека со временем могут появиться проблемы с восприятием, речью, памятью, зрением, обработкой эмоциональной информации и вниманием. При этом степень негативного воздействия спиртного усугублялась у людей, страдающих различными заболеваниями, например гипертонией или ожирением. Любая доза алкоголя вредит нервной системе человека, поражает мозг, нарушает работу сердечной мышцы.

Мнение своих  коллег подтверждают и ученые из Грайфсвальдского университета Германии, которые провели исследование около 500 немцев, которые полностью отказались от алкоголя. Результаты исследования базируются на данных о состоянии их здоровья, употреблении алкоголя в малых дозах в течение последних 20 лет. Три четверти из этих граждан имели минимум один фактор риска преждевременной смерти. Исследование показало, что полный отказ от спиртного снизил существующие риски. 



Человеческий организм негативно реагирует на алкоголь в любых количествах. Ни о каком «лечебном» эффекте малых доз спиртного не может быть и речи, говорится в статье, опубликованной в научном журнале PLOS Medicine. Поэтому от употребления «безопасных» доз следует навсегда отказаться. По рекомендациям ВОЗ нельзя употреблять более 40 мл алкоголя (чистого спирта) в день. При этом, как минимум пару дней в неделю - ни капли алкоголя.

40 мл чистого спирта в день  составляет примерно 2 бутылки пива, 100 мл водки или 2 бокала сухого вина. 

Ранее главный нарколог-психиатр Минздрава РФ Евгений Брюн заявил, что  треть россиян являются «тихими алкоголиками». Евгений Брюн относит к «тихим алкоголикам» тех, кто выпивает 40-50 миллилитров крепкого алкоголя в течение месяца каждый день. Через месяц печеночный маркер покажет, что человек злоупотребляет. Таких людей, уверен Брюн, в России примерно треть.