История Череповца


  История Череповца


Дом Михаила Петровича Лотарева в деревне Владимировка Череповецкого района принят под государственную охрану и отнесен к категории памятников республиканского (общероссийского) значения.

  Print article

1984 год. В Череповце открыт мемориальный музей имени В.В.Верещагина. В Сараево чемпионом XIV зимних Олимпийских игр по конькобежному спорту на дистанции 500 метров становится череповчанин Сергей Фокичев, воспитанник тренера Александра Александровича Калинина, ныне - заслуженного тренера СССР.

  Print article

По постановлению ЦК ВКП(б) в Череповце организован и с 10 июля развернул свою деятельность эвакуационный пункт, обслуживший за время своего существования 22,5 миллиона эвакуированных из Ленинграда, Пскова, Прибалтики, Карелии.

  Print article

1777 год, 4 ноября. Указ императрицы Екатерины II, которым повелевается "в Новгородском наместничестве на устье реки Суды, впадающей в Шексну, учредить при Череповском монастыре для пользы водяной коммуникации город под наименованием город Череповец...".

  Print article

Символами старого Череповца были собор и церкви вдоль Воскресенского проспекта, который сейчас называется Советским. Большинства из этих церквей уже нет в современном Старом Череповце.

  Print article

Нынешний Череповец находится на слиянии двух рек: Ягорбы и Шексны, образующих у устья Ягорбы песчаный мыс (похожий на рыбью голову), а племя Весь (относилось к финско-угорским племенам) , жившее на этой территории 1-2 тысячи лет назад , называли "Весь, живущее на рыбьей голове".

  Print article

Открытие Волго-Балтийского водного пути. Город Череповец стал портом пяти морей.

  Print article

RSS Feed