12.04.21   / Здоровье /    Яндекс Новости Обсудить ВКонтакте Группа в Одноклассниках Перейти в Телеграм Перейти в Твиттер Перейти в Фейсбук

Большая часть потребляемой человеком соли скрыта в продуктах


На «скрытую соль» приходится 80% ежедневной нормы этого пищевого продукта.

Физиологическая норма потребления соли в день для взрослого человека составляет 5 грамм – около одной чайной ложки. Именно такое количество соли нужно организму для поддержания водно-минерального баланса, проведения нервных импульсов и работы мышц. Если нашему организму не хватает соли, он сигнализирует об этом плохим самочувствием, судорогами, одышкой и общей слабостью: это состояние хорошо знают спортсмены, которые с потом теряют очень много натрия.

 В то же время чрезмерное употребление соли наносит вред организму. Основной риск - рост кровяного давления, что чревато инсультом. От переизбытка соли могут формироваться заболевания печени и почек, атеросклероз. Также большое количество натрия приводит к вымыванию кальция. Это грозит размягчением костей и зубов. Все врачи рекомендуют ограничить количество соли. Но незаметно для самих себя мы потребляем больше этого продукта, чем необходимо для нормального функционирования организма. 

В связи с этим Роспотребнадзор информирует, что 80 процентов соли, которую человек потребляет ежедневно, приходится на «скрытую соль». Соль есть в тех продуктах, в которых, по нашему мнению, быть ее не должно. К примеру, большое количество соли изначально содержится в мясе, рыбе, яйцах. Следует помнить, что далеко не все продукты, богатые натрием, соленые на вкус

В промышленно приготовленных продуктах, например в копченостях, колбасе и сосисках, содержится порядка 1 грамма соли на каждые 100 грамм продукта. Столько же соли содержится в 100 граммах майонеза, а в различных соусах может быть и того больше. В сырах, в зависимости от сорта сыра, содержится до 2 грамм соли на 100 грамм продукта. Убойные дозы натрия в пицце, консервах и солениях. Даже в хлебе разных сортов содержится от 0,5 до 1 грамма.

Это означает, что если съесть кусок пару бутербродов с колбасой и сыром, то за один такой легкий перекус можно быстро получить дневную норму соли. Поэтому стоит осторожно относиться к полуфабрикатам и переработанным продуктам, в них много соли. Например, томатный сок из магазина - низкокалорийный, но содержит много соли. Лучше включите в рацион свежие помидоры или делать несоленый томатный сок самостоятельно.

Не рекомендуется солить блюда во время их приготовления. Это также относится и к воде, в которой вы варите макароны, крупы или овощи. При приготовлении первых блюд не используйте бульонные кубики, в них содержится очень много соли.

В готовых смесях специй уже содержится немало соли, стоит внимательно прочитать этикетку с содержимым. Кетчуп, соевый соус, французская горчица и тому подобное также содержат, как правило, много соли.

В качестве заменителя соли можно использовать натуральные продукты - пряные травы, лимон, чеснок, лук.

Если сократить потребление соли и научиться солить еду, можно снизить риск развития многих болезней и сохранить свое здоровье.