Ежедневное потребление обработанного мяса повышает риск развития деменции
Под понятие «обработанное» подходит любое мясо, прошедшее процесс соления, консервации, копчения, брожения или другой процесс, призванный улучшить его вкус или консистенцию и обеспечить его хранение в течение долгого времени.
Сотрудники Британского университета города Лидс провели исследование данных полумиллиона человек в возрасте от 40 до 69-ти лет и выяснили, что ежедневное потребление даже 25-ти граммов обработанного мяса (равно одной порции бекона) связано с повышением риска развития деменции на 44%.
В то же время, необработанное красное мясо, говядина, свинина или телятина, может производить положительный эффект. Ежедневное потребление 50-ти граммов натурального мяса в день снижало риск деменции на 19%. Об этом сообщает медицинское издание Medical Express.
Учёные выяснили, что обработанное мясо больше любят мужчины, менее образованные люди, курильщики, лица с избыточным весом. Налегая на обработанное мясо, эти люди меньше едят овощей и фруктов, а их рацион отличается повышенной калорийностью.
Во всем мире насчитывается около 50 миллионов случаев деменции. Каждый год диагностируется около 10 миллионов новых случаев.Из них болезнь Альцгеймера составляет до 70 процентов случаев, а сосудистая деменция - около 25 процентов. Развитие и прогрессирование деменции связаны как с генетическими факторами, так и с факторами окружающей среды, включая диету и образ жизни.
Ранее ученые назвали «плохой холестерин» источником для долголетия пожилых людей. А учеба в университете избавляет человека от болезни Альцгеймера. Американские ученые, в свою очередь, выяснили, что регулярное употребление в пищу большого количества морепродуктов защищает мозг пожилых людей от патологий, способных спровоцировать деменцию, в том числе и болезнь Альцгеймера.