Старожилы утверждают, что деревянная церковь существовала еще до нашествия панов в пустоши, именуемой Мелятино, она сгорела, а от пожара уцелела икона святителя Николая чудотворца и найдена на пепелище.
Приход издревле зовется Ирмовским и, как нужно полагать, такое название ему усвоено от близ лежащей реки Ирмы.
Cхема расположения церковных приходов Череповецкого уезда на карте Грязнова П.И. 1880 года.
Приход расположен на 10-ть верст от церкви, которая находится на почтовом тракте из Новгорода в Кириллов.
Приход расположен при проселочной дороге, от Вологодской большой дороги, ведущей к С.-Петербургу, в расстоянии 15 верст, сообщение с городом удобное, сухое.
Из преданий старожилов видно, что существует с времен давних и уверяют, что церковь первоначально построена была несколько дальше на восток.
Из преданий устных, переходящих от одного к другому, известно, что село Едома издревле было селом монастырским, принадлежавшим московскому Симонову монастырю.
С 1803 года, в котором построена каменная церковь во имя Архистратига Михаила, приход существует под названием Михайло-Архангельского Елизаровского.
Из вкладных богослужебных книг и из записки, найденной в архиве, видно, что деревянная церковь во имя Симеона Богоприимца и Анны Пророчицы была построена в 1677 году, а другая деревянная же во имя Флора и Лавра была освящена в 1740 году.
В древнейших актах, находящихся в вотчинной конторе г. Голицына писано, что в Городищском приходе первоначально существовали две деревянные церкви, построенные в 1731 и 1733 годах.
Приход расположен от уездного города Череповца в 50 верстах, от почтового тракта в 25 верстах.
На том месте, где теперь село Воронино и погост Воронинского прихода в прежние времена существовал монастырь мужской, или пустыня.
Приход находится в совершенно открытой и несколько возвышенной местности, имеющей наклонность к северо-западу и северу. Непосредственно от церкви начинается и церковная земля усадебная и пахотная на восток и северо-восток, и сенокосная на север.
В 1831 году приход был закрыт и приписан к соседней Крестовоздвиженской Богословской церкви. В 1850 году, по желанию прихожан и ходатайству помещика Г. Скрипицына опять восстановлен.
Церковь Богоявленская стоит на правом берегу реки Шулмы, при впадении ее в реку Андогу, а Крестовоздвиженская на левом берегу реки Андоги.