20.05.21   / Здоровье /    Яндекс Новости Обсудить ВКонтакте Группа в Одноклассниках Перейти в Телеграм Перейти в Твиттер Перейти в Фейсбук

Безопасной дозы алкоголя для головного мозга не существует


К таким выводам пришли британские ученые.

Ученые Оксфордского университета на основании исследований 25 тысяч человек  доказали, что безопасной дозы алкоголя не существует. Об этом сообщает The Guardian. Ранее было опубликовано много трудов, в которых утверждалось, что умеренное употребление алкоголя безвредно для здоровья и даже более того, к примеру, один бокал красного вина в день помогает бороться с сердечно-сосудистыми болезнями, диабетом и  т.д.

Вследствие употребления даже малых доз алкоголя у человека со временем могут появиться проблемы с восприятием, речью, памятью, зрением, обработкой эмоциональной информации и вниманием. При этом степень негативного воздействия усугублялась у людей, страдающих гипертонией или ожирением. Вывод британских ученых однозначен – любая доза алкоголя вредит нервной системе человека. Алкоголь даже в малых дозах поражает мозг.



Таким образом, рекомендация ученых Оксфордского университета сводится к полному отказу от алкоголя.

Ранее главный нарколог-психиатр Минздрава РФ Евгений Брюн заявил, что  треть россиян являются "тихими алкоголиками".   Евгений Брюн относит к «тихим алкоголикам» тех, кто выпивает одну рюмку - 50 миллилитров крепкого алкоголя в течение месяца каждый день. Через месяц печеночный маркер покажет, что человек злоупотребляет. Таких людей, уверен Брюн, в России примерно треть.