Завтрак увеличивает продолжительность жизни
Отказ от завтрака чреват развитием множества болезней.
Исследователи из американского университета Нью-Йорка утверждают, что своевременный утренний прием пищи увеличивает продолжительность жизни. Ученые провели долгосрочные исследования среди граждан США. Добровольцев, а их было 34 тысячи, изучали на предмет связи преждевременной смертности и времени завтрака. Добровольцы имели приблизительно одинаковые параметры тела.
Выяснилось, что ранний утренний прием пищи снижает риск смерти от рака и сердечно-сосудистых недугов на 6-12% по сравнению с теми, кто вообще отказывается от завтрака.
Оптимальным временем для завтрака считается период от 6 до 7 часов утра, когда только начинают перезапускаться циркадные ритмы организма - природные «часы», отвечающие за выработку гормонов.
Люди, которые завтракают до 9 утра, имеют более низкий уровень сахара в крови и меньшую инсулинорезистентность, что помогает снизить риск развития диабета.
Постоянный отказ от завтрака ведет к нарушению обмена веществ. Метаболические процессы больше связаны с тем, когда человек ест, а не как долго в течение дня
Ранее японские ученые в течение 25 лет - с 1985 года по 2010 год - наблюдали за здоровьем почти 83 тысяч человек, которым на начало эксперимента было от 45 до 74 лет. За эти годы исследователи зафиксировали у добровольцев 1051 случай кровоизлияния в мозг, большинство из которых, по мнению ученых, было вызвано высоким кровяным давлением по утрам, спровоцированным пропуском завтрака.
А сотрудники Сиракузского Университета по результатам исследования пришли к выводу, что идеальный завтрак трудоголика должен состоять из овсянки и из горького шоколада. Их коллеги, британские диетологи, утверждают - ранний прием пищи влияет на успеваемость ребенка в школе.