Оливковое масло спасает женщин от рака груди
Такой вывод сделали ученые на основании исследования рациона питания женщин в Испании.
Как сообщает издание Гарвардской медицинской школы Harvard Health, в результате проведенного 5-летнего исследования, в котором приняли участие 4,3 тысячи пожилых женщин в возрасте от 60 до 80 лет из Испании, ученые выяснили, что включение в ежедневный рацион оливкового масла первого отжима снижает риск заболевания раком груди.
Ученые считают, что все дело в содержании в оливковом масле полезных мононенасыщенных жирных кислот, в особенности олеиновой кислоты, и полифенолов.
Оливковое масло, отмечают исследователи, является непременным компонентом в так называемой средиземноморской кухне, богатой овощами, фруктами, рыбой и морепродуктами. А само следование этой кухне резко снижает риск возникновения массы заболеваний.
Ранее уже много раз сообщалось, что среди причин рака молочной железы неправильное питание. Здоровое питание, включение в рацион продуктов или напитков с высоким содержанием антиоксидантов предотвращает рост опухолей и снижает риск их первичного появления.
Вернемся к оливковому маслу. Часто оливковое масло не вполне корректно представляется как самое полезное по сравнению с другими растительными маслами. В сравнении с льняным маслом содержание в оливковом масле омега-3 ненасыщенных жирных кислот ничтожно, а по содержанию витамина Е это масло уступает подсолнечному.
Как и все другие жиры, оливковое масло высококалорийно, поэтому при потреблении масла рекомендуется соблюдать умеренность.