Из формулярных списков видно, что церковь была построена в 1756 году деревянная во имя Николая чудотворца и тогда приход назывался Николаевским Усищевским, а потом построена каменная в 1785 году, во имя Благовещения Пресвятыя Богородицы и с того времени приход называется Благовещенским Усищевским, но до 1756 г. была ли какая церковь, неизвестно.
Приход расположен в открытой безлесной местности, на почтовом тракте из С. Петербурга в г. Вологду. С уездным городом Череповцем сообщение имеет удобное и находится от него в 28 вер. Граничит с северной стороны с селениями Костяевым и Еляхиным, с восточной с селом Ершовым и деревней Быковым, с южной деревней Демидовым, с западной с деревней Ванеевым. Усищевской приход облегают приходы: с северной стороны Конечновский, с восточной Ершовский, с южной Плишкинский и с западной Козохтский.
Земли в приходе 36 дес. 726 саж., под постройками причта, церковью и кладбищем 1 дес. 102 саж., пашенной 30 дес., сенокосной 3 дес., под дорогами 1 дес. 2362 саж.; под ручьями 662 саж. Земля серая, а частью песчаная и глинистая.
Причт получает жалованья 236 р. В церковь получается сбора кошелькового и кружечного до 200 руб., от продажи сборного хлеба, холста и льна 200 руб.
Школа находится в доме дьячка, обучается 10 мальчиков.
В приходе деревень 70, дворов 172. Село Усищево, при церкви, на большой дороге и открытой местности; семей 42.
Во всех селениях прихода постройка деревянная; изб у каждого крестьянина 2, из коих 1 белая и 1 курная. Жители временно-обязанные крестьяне, все русские, православные; кроме хлебопашества занимаются ковкою гвоздей.
"Новгородский сборник" 1866 г. 5 вып.
|