В последней четверти минувшего столетия деревянный храм сгорел, а с ним вместе документы и акты церковные. На место сгоревшей деревянной церкви в 1789 году построена каменная во имя пророка Илии и апостола Андрея Первозванного. В постройке новой церкви, кроме прихожан, по преданию, много содействовал Московских церквей диакон Гавриил, уроженец Чаромский.
Раскол в Чаромском приходе начал появляться только в начале нынешнего столетия. Но кто были первые расколо-учители, неизвестно. Должно полагать, что смежные с восточной частью Чаромского прихода большие леса Вологодской губернии, как ныне, так вернее еще в прежнее время, укрывающие разного рода бродяг, были причиной укоренения раскола и неодобрительной нравственности в Чаромском приходе.
В этом нельзя сомневаться, потому что с одной стороны и в настоящее время та часть прихода, которая к лесу, почти вся заражена расколом. В отдаленных же от леса селениях раскол действует и прививается слабее. А с другой стороны, потому что раскол руководился и в настоящее время руководителями, проживающими в лесах бродягами, никем не преследуемыми, что видно из того, что в настоящее время некоторые из прихожан обоего пола, будучи соблазнены лесными ханьжами, сами добровольно оставили свои жилища, убежали в лес и в дома свои не возвращаются.
Приход расположен на открытой возвышенной местности, граничит к востоку с лесами Вологодской губернии, к югу с селениями Чуровского прихода, к юго-западу с деревнями Запогостского прихода, к западу с деревнями Ирмовского прихода, а к северу с Большесизинским приходом Вологодской, губернии.
Церковной земли 60 дес., усадебной до 3 дес., под выгоном и мелким лесом 7 дес., пашни 40. дес. и луговой 10 дес.; земля, суглинистая, а в других местах с подзолом. Лес церковный почти негоден и для топлива.
Церковь на проселочной дороге в5 верстах от г. Череповца. Сообщение сухим путем удобное, кроме весны, во время которой разлив р. Шексны и других рек и ручейков много препятствует проезду. От почтовых трактов из С. Петербурга в г. Вологду и из Череповца в г. Кириллов, Чаромская церковь отстоят от первого в 25 верстах, а от последнего в 30 верстах.
На содержание причта получается жалованья 336 руб., от продажи свеч, сборов кошельковых, от продажи, хлеба, холста, льну и проч. получается до 200 руб.
Зданий в приходе: каменная церковь, амбар, келья и 40 лавок деревянных.
В полуверсте от церкви при деревне Алексееве, в доме бывшего сельского управления имеется штатное приходское училище, в нем обучается 39 мальчиков и 3 девочки.
Всех селений в приходе принадлежащих Чаромскому приходу 50, в них дворов, исключая причта, 526. Ко всем деревням от церкви ведут проселочные дороги. Постройка деревянная, избы частью белые и частью курные. Жители русские и говорят чистым русским языком, исповедания православного. Есть и раскольники Спасова и Филиппова согласия.
Главная промышленность жителей — земледелие, Торговцев, хотя не много, но все нужное для хозяйства можно найти в своем приходе, конечно по цене довольно высокой против городов. Сверх того, жители подлесных селений, пользующиеся хорошими покосами и выгонами выкармливают скот на продажу, продают с убитого скота шкуры, вывозят на р. Шексну и там продают остаток хлеба и тем уплачивают повинности и исправляют свои домашние нужды.
Напротив, жители того же прихода, не имеющие хороших выгонов и покосов, занимаются проводкой судов по р. Шексне и далее до городов Вытегры и С. Петербурга, в качестве лоцманов, шкиперов и коренных, а другие менее к тому способные и мало опытные, занимаются только тягой судов от пристани Чайки до г. Вытегры. Многие делают лодки и кадки, необходимые в хозяйстве.
Село Чаромское, дворов 13; муж, 38, жен. 47, кроме того раскольников муж. 1, жен. 2.
Деревни:
В некоторых из показанных выше селений живут отставные военные нижние чины с семействами, коих в приходе числится 14 дворов, душ муж. 41, жен. 53, все православного вероисповедания.
"Новгородский сборник" 1866 г. 5 вып.
|