Известно от старожилов, что весь приход находился во владении одного знаменитого господина Михаила Ивановича Патракиева, жившего в деревне Братовце, по его ходатайству и распоряжению крестьяне работали и представляли кирпич для церкви и даже строили самую церковь, только под присмотром какого либо мастера. Потому основателем Устье-Угольского прихода считается г. Патракиев. По смерти его церковь украшал Могилевский купец Мальцов, живший на крупчатном заводе, здесь в приходе, на р. Угле, в 1,5 вер. от церкви.
Расположен приход в местности гористой по берегам рек Углы и Шексны. Земли принадлежит церкви 70 дес., почва суглинистая. Приход прорезывают проселочные дороги. К Вологде по обеим сторонам р. Углы 10 деревень; а остальные 13, по течению р. Шексны. Приход от г. Череповца в 35 вер. и граничит с севера с деревнями Запогостского прихода; с востока, в 4 вер., с границей Вологодского уезда; с юга с лесом Судбицких крестьян; с запада с пустошами Долгослободских прихожан, различных владельцев и деревнями Едомского прихода.
На содержание причта получается жалованья 177 р. От продажи свеч доходу 14 р, 92 коп., сборов 11 руб. 12 коп., и от 10 лавок 3 руб. в год.
Крестьяне ходят шкиперами, коренными и прикащиками; а другие занимаются обработкой земли. На реке Угле находится крупчатный завод купца Баранова, 2 шатровые мельницы и до 7, по берегам ее, ветряных толчеи.
Многие крестьяне отдают детей для обучения грамоте своим же крестьянам.
Ближайшая деревня к церкви село Никольское.
На восток деревни: 2 под названием Митенино, Лукинки, Борово, Мальгино; чрез эти деревни идет проселочная дорога в г. Вологде.
За рекой Шексной деревни: 2 под названием Нифантово, Тырлаково, Кочино, Гари и Кичино; чрез эти деревни проселочная дорога в г. Череповец.
Постройка деревянная, избы большей частью курные, крестьяне русские, православные, за исключением немногих, придерживающихся раскола, именно, муж. 4, жен. 8, Спасовой секты.
"Новгородский сборник" 1866 г. 5 вып.
|