20.01.22   / Общество /    Яндекс Новости Обсудить ВКонтакте Группа в Одноклассниках Перейти в Телеграм Перейти в Твиттер Перейти в Фейсбук

На территории Вологодской области в 2021 году было убито 370 волков


За добычу хищников охотникам выплачивают премии.

Региональный департамент по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира сообщает, что за минувший год на территории области убито 370 волков, что на 52 особи больше, чем в 2020 году. Больше всего серых хищников убито в Бабаевском и Вытегорском районах.

Хищника по новым правилам теперь можно добывать до конца марта. Это должно помочь контролировать популяцию. Сейчас в области на 1000 га охотничьих угодий приходится 0,02 особи волка.

За добычу волка охотники поощряются разрешениями на добычу копытных, а также выплачиваются денежные премии. Всего, по итогам 2021 года, охотникам выплачено премий за добычу волка на общую сумму порядка 800 тысяч рублей.

Время от времени, особенно в зимний период, волки заходят в населенные пункты с целью добыть пропитание. Их привлекает наличие свалок, на которых обитают большое количество различной живности. Кроме этого, в населенных пунктах волки подбирают собак и кошек.

Вплоть до 90-х годов в целях снижения численности серых хищников допускалось применение ядов, что давало большой эффект. В настоящее время использовать яд запрещено.