21.07.2021 9:30:00    / Общество /    Яндекс Новости Обсудить ВКонтакте Группа в Одноклассниках Перейти в Телеграм Перейти в Твиттер Перейти в Фейсбук

Самые крупные за последние 20 лет лесные пожары тушат в Вологодской области


Наиболее сложная обстановка сложилась в Верховажском районе.

По данным областного правительства, в регионе в настоящее время продолжаются одиннадцать лесных пожаров на общей площади 830 гектаров. Три их них приходятся на Верховажский район, где сложилась самая сложная обстановка в области.

Накануне в муниципалитет вылетел первый заместитель губернатора, председатель правительства области Антон Кольцов. Вместе с представителями лесоохраны он облетел территорию для координации работы на наиболее сложных участках.

Самый крупный пожар в Верховажском районе занимает площадь 350 гектаров, второй – 150 и третий – 80, всего 580 гектаров. В ликвидации задействованы 112 человек и 40 единиц высокопроизводительной техники. Каждый день проводится облет территории для оценки эффективности принятых мер и их корректировки.

«Сами пожары довольно сложные: крупные и местами уходят в болота. Последний раз в области пожары на такой большой территории были в 1999 году», - отметил директор «Вологдалесхоза» Вадим Черноусов.

Тушение пожаров в Верховажье затрудняется труднодоступностью, непроходимой местностью и небольшими запасами воды в местных лесных водоемах. При этом Антон Кольцов подчеркнул, что угрозы для населенных пунктов лесные пожары в районе не представляют. Ближайшее поселение находится в 6,5 километрах от очага.

По оценкам специалистов, при отсутствии сильного ветра и установлении прохладной погоды пожары в Верховажском районе возможно потушить в течение недели. По прогнозу до конца текущей семидневки жара в муниципалитете отступит, пройдут дожди.

Напомним, ранее глава региона поручил создать на Вологодчине оперативный штаб и мобилизовать все ресурсы для тушения лесных пожаров. В пяти районах области до полной ликвидации возгораний введен режим ЧС.

фото: vologda-oblast.ru