19.07.21   / Общество /    Яндекс Новости Обсудить ВКонтакте Группа в Одноклассниках Перейти в Телеграм Перейти в Твиттер Перейти в Фейсбук

В пяти районах Вологодской области введут режим ЧС из-за лесных пожаров


В регионе для борьбы с лесными пожарами мобилизуют все ресурсы.

В Вологодской области из-за аномальной жары и жесткой засухи увеличивается число лесных пожаров. За прошедшую неделю зафиксировано 33 возгорания в пятнадцати районах. На сегодняшний день в регионе действуют 16 лесных пожаров на общей площади 441 гектар.

Сегодня на оперативном совещании в правительстве области губернатор поручил мобилизовать все ресурсы для борьбы с лесными пожарами. Для их тушения создан специальный оперативный штаб. В пяти районах введут режим чрезвычайной ситуации: Верховажском, Вытегорском, Вожегодском, Тотемском, Никольском. Он будет действовать до полной ликвидации возгораний, сообщают в правительстве области.

Для обнаружения пожаров на ранней стадии на Вологодчине увеличат кратность авиапатрулирования. Для прокладки противопожарных разрывов будет задействована тяжелая техника предприятий и организаций. Олег Кувшинников уточнил, что предоставлять транспорт в режиме ЧС необходимо по первому требованию вместе с водителями и сменным рабочим персоналом.

Арендаторам лесного фонда поручено остановить производства и выделить людей и технику для ликвидации лесных пожаров. Оплату работникам поручено производить в двойном размере с возмещением затрат за счет резервного фонда областного правительства.

В настоящее время огнем охвачены леса на территориях Верховажского, Вожегодского, Тотемского, Кирилловского, Вытегорского, Харовского, Усть-Кубинского, Никольского районов. В числе наиболее крупных – семь пожаров, из них три сосредоточены в Верховажском районе. К тушению привлечено свыше 270 человек и почти 30 единиц техники.

По прогнозам метеорологов, засушливая погода сохранится в регионе до конца лета. Также прогнозируются шквалистые ветры, которые могут вызвать распространение верховых пожаров. По словам губернатора, такой непростой ситуации в Вологодской области не наблюдалось последние шесть лет. 

фото: vologda-oblast.ru