16.11.2019 8:40:00    / Общество /    Яндекс Новости Обсудить ВКонтакте Группа в Одноклассниках Перейти в Телеграм Перейти в Твиттер Перейти в Фейсбук

Правительство не отменяло посуточную аренду квартир


Подписано постановление о запрете гостиниц в жилых помещениях, но не на аренду жилья. Подписанное на днях премьером РФ Дмитрием Медведевым постановление о запрете гостиниц в жилых помещениях является всего лишь приведением в соответствие нормативные акты с законом о хостелах, который вступил в силу с 1 октября 2019 года. Именно с этой даты, жилые помещения не могут использоваться для предоставления гостиничных услуг.

Таким образом, как сообщает адвокат Марина Кириллова, трактовать это постановление как запрет посуточной аренды квартир нельзя. Аренду имущества никто не может ограничить в принципе. Это свобода распоряжения имуществом. Аренда квартир не является гостиничными услугами.

Гражданский кодекс позволяет сдавать жилье в аренду на любой срок - этого никто не отменял. Несмотря на то, что инициаторы законопроекта о запрете хостелов, депутаты Госдумы РФ называли посуточную аренду «гостиничными услугами» (видимо из-за недостаточного юридического образования), в законодательном определении ничего подобного нет. ГК РФ гарантирует краткосрочную аренду жилья, только если заключен договор найма, с которого потом надо заплатить налоги. Но если договора нет, то претензии к владельцу могут возникнуть, прежде всего, у налоговой службы - о запрете на аренду жилья речь, опять же, не идет.

Раз законодательство не содержит запрет аренды квартиры, то, как считают эксперты, это и будет «лазейкой» для продолжения деятельности хостелов. В Федерации рестораторов и отельеров уже сообщили, что с 1 октября многие хостелы сменили вид деятельности с гостиничных услуг на сдачу комнат. По всей вероятности, данный пробел будет устранять судебная правоприменительная практика, а Верховному суду придется давать разъяснения по применению судами новой нормы права.

В настоящее время, за нарушение Правил пользования жилым помещением в настоящее время предусмотрена административная ответственность в виде штрафа в размере от 1000 до 1500 руб. Но в настоящее время рассматривается новый проект КоАП, в котором, не исключено, увеличат штрафы за подобные правонарушения.