Общество: С 1 октября в России в домах жилого фонда будет запрещено размещение гостиниц и хостелов

30.09.2019 12:10:00 453 прочтений
С завтрашнего дня начинает действие закон № 59-ФЗ от 15 апреля 2019 года, согласно которому вносятся поправки в Жилищный кодекс РФ, фактически запрещающие размещение гостиничных объектов в жилых домах. Как сообщает Кадастровая палата по Вологодской области, новый закон запрещает использование жилых помещений (квартир и частных домов) для размещения гостиниц/хостелов. Часто в хостелах, больше похожих на общежития и расположенных в многоквартирных домах, не соблюдались требования по ограничению шума, чистоте и так далее. Жильцам в таких домах, недовольных соседством с хостелами, приходилось добиваться закрытия таких заведений через судебные инстанции.

При этом эксперты подчеркивают, что поправки в закон не запрещают хостелы как вид гостиниц вообще. Ограничивается их местонахождение: с 1 октября такие помещения могут находиться исключительно в помещениях нежилого назначения.

С 1 октября этого года хостелы должны иметь отдельный вход и быть оборудованы звукоизоляцией, сигнализацией, сейфами и полностью соответствовать требованиям пожарной безопасности. Хостелы должны размещаться на первых этажах. Расположение выше допустимо, если под ними только нежилые помещения. А чтобы хостел продолжил работу после 1 октября, занимаемое им помещение должно быть переведено из жилого фонда в нежилой.

При этом стоит отметить, что правила перевода в нежилой фонд существенно усложнились. Прежде чем обращаться в уполномоченный орган с заявлением о переводе жилого помещения в нежилое, нужно иметь письменное согласие владельцев примыкающих к его помещению квартир, а также большинство голосов владельцев жилых и нежилых помещений, расположенных в этом подъезде.
Наше в Яндекс Новости Поделиться в Фейсбук