31.03.22   / Общество /    Яндекс Новости Обсудить ВКонтакте Группа в Одноклассниках Перейти в Телеграм Перейти в Твиттер Перейти в Фейсбук

Яхта Алексея Мордашова нашла тихую гавань во Владивостоке


Судно «Nord» прибыло с Сейшельских островов в российский порт.

Сегодня в порт Владивостока пришла 142-метровая суперъяхта «Nord» российского миллиардера Алексея Мордашова. По данным информационной системы Marine Traffic, судно ещё 12 марта вышло из порта Виктория Сейшельских островов в Индийском океане, путь на Дальний Восток занял три недели. Теперь жители Владивостока могут любоваться одной из крупнейших яхт мира прямо у причалов морского вокзала, сообщает издание NewsVL.ru.

«Такое чувство, что посмотреть на яхту вышли все сотрудники морвокзала, – рассказывает очевидец. – Людей очень много. Яхта действительно огромная, красивая, напоминает лайнеры, которые раньше к нам заходили. Она даже выше морского вокзала. На самой яхте видно, что ходят люди, звучит нерусская речь. Они легко одеты, им холодно, и они кутаются. Видимо, не привыкли к такой температуре».

Российский миллиардер из Череповца Алексей Мордашов был внесен в санкционный список Евросоюза 28 февраля. Тогда бизнесмен заявил, что не понимает причины такого шага.

Уже 4 марта итальянские власти в порту Империя арестовали другую, чуть меньшую по размерам, яхту Мордашова «Леди М» стоимостью 65 млн. долларов.

19 марта стало известно, что на итальянском острове Сардиния в городе Олбия арестована и недвижимость Алексея Мордашова. Стоимость арестованного комплекса недвижимости оценивается в 115 млн. долларов, сообщили в администрации премьер-министра Италии Марио Драги.

Построенная в 2021 году яхта «Nord» - примерная стоимость от 300 млн. долларов -  на момент введения санкций находилась на Сейшельских островах.

После введения санкций в отношении российских бизнесменов власти  острова Мэн заявили, что намерены отозвать регистрацию 41 яхты россиян, попавших под санкции. Без флага страны регистрации суда не могут выходить в открытое море. Остров Мэн был популярной юрисдикцией для регистрации яхт из-за низких налогов и эксплуатационных расходов, а также доступа к британским консульским службам.

Яхта «Nord» зарегистрирована под флагом Каймановых островов, которые также относятся к Британским заморским территориям. Перегнать яхту открытым морем в российский порт оставалось самым безопасным вариантом – здесь судно будет защищено от западных санкций.