31.03.22   / Экономика /    Яндекс Новости Обсудить ВКонтакте Группа в Одноклассниках Перейти в Телеграм Перейти в Твиттер Перейти в Фейсбук

США смягчили санкции против российских удобрений


Вашингтон приравнял российские удобрения к продуктам первой необходимости.

Управление по контролю за иностранными активами (OFAC) Минфина США опубликовало новую генеральную лицензию от 24 марта, которая вывела из-под возможных санкций российские минеральные удобрения. Этот товар попал в список жизненно необходимых продуктов наравне с сельскохозяйственной продукцией, лекарствами и медицинскими изделиями. Лицензия OFAC Минфина США снимает ограничения на любые операции с удобрениями.

Эксперты уверены, что такое же решение теперь примут и в Европе, что вернет традиционные схемы поставок экспортных удобрений.

Решение очень важно с точки зрения и логистики, поскольку крупнейшие контейнерные операторы в мире - MSC, Maersk, CMA CGM - приостановили перевозку грузов в/из России. Но этот запрет не распространяется на жизненно необходимые продукты. А это означает, что налаженные логистические цепочки экспортных поставок бэгированных удобрений в контейнерах вновь вернутся на рынок. Должны быть сняты ограничения в перевозках и удобрений навалом – судовладельцы не будут опасаться возможных санкций за отношения с российскими компаниями.

Ранее Cpv.Ru сообщал, что правительство РФ продлило временный запрет на вывоз аммиачной селитры за пределы Евразийского экономического союза ещё на месяц. Теперь запрет будет действовать до 1 мая 2022 года. Временный запрет на продажу этого удобрения за пределы страны позволит полностью обеспечить потребности российских аграриев и промышленных предприятий. Азотные удобрения, в том числе аммиачная селитра, вносятся в основном в начале посевной, что и вызывает пик спроса на них в начале года. В Череповце аммиачная селитра производится на промышленной площадке АО «Апатит» компании ФосАгро.

Похоже, что инвесторы тоже верят в то, что проблем у "ФосАгро" в условиях объявленных России санкций не должно быть. Стоимость акций этой компании демонстрировали устойчивый рост в течение первых четырех торговых сессий подряд с момента возобновления торгов на Мосбирже, остановленных 28 февраля. И даже, несмотря на вчерашний откат, стоимость акций химического холдинга выше досанкционного уровня в феврале 2022 года.