13.01.2022 12:52:01    / Здоровье /    Яндекс Новости Обсудить ВКонтакте Группа в Одноклассниках Перейти в Телеграм Перейти в Твиттер Перейти в Фейсбук

Потребление алкоголя повышает риск возникновения раковых опухолей


К такому выводу пришли японские врачи.

В течение 11 лет с 2005 по 2016 годы ученые анализировали данные о здоровье 63-х тысяч пациентов японских больниц. Было определено, что риск появления рака практически напрямую связан с уровнем потребления алкоголя. И чем больше алкоголя выпивается, тем выше вероятность онкологического заболевания.

Употребление одной или двух так называемых безопасных доз алкоголя в день в течение 5-ти лет повышает вероятность заболевания раком, в среднем, на 5-10 процентов. Японские ученые пришли к такому выводу с оговоркой - все зависит от индивидуальных особенностей организма. Пациенты, которые вообще не употребляли алкоголь в течение 10 лет, практически не увеличили свои шансы на появление рака.

Безопасной дозой ВОЗ называет 40 мл алкоголя (чистого спирта) в день. Столько спирта содержится в 300 миллилитрах вина, 500 миллилитрах пива или 100 миллилитрах водки.

Ученые многих стран утверждают, что «безопасных доз» для здоровья человека не существует и следует навсегда отказаться от алкоголя.



Ранее главный нарколог-психиатр Минздрава РФ Евгений Брюн заявил, что треть россиян являются«тихими алкоголиками». Евгений Брюн относит к «тихим алкоголикам» тех, кто выпивает 40-50 миллилитров крепкого алкоголя в течение месяца каждый день.