13.01.2022 13:29:21    / Экономика /    Яндекс Новости Обсудить ВКонтакте Группа в Одноклассниках Перейти в Телеграм Перейти в Твиттер Перейти в Фейсбук

Налоговики просят предоставить информацию о подтвержденных фактах сдачи физлицами имущества в аренду


УК и ТСЖ по регионам получают письма с подобными письмами. 

Налоговики регионов, в том числе и Вологодской, пытаются поставить на учет всех физических лиц, сдающих свое имущество  в аренду. Арендуемой квартире (нежилому помещению, гаражу)  будет присваиваться реестровый номер, Минстрой разработал законопроект о создании государственной информационной системы,  а сдача имущества без такого номера будет запрещена. Нарушителей будут штрафовать.

В письмах налоговики просят УК и ТСЖ сообщать им, если какая-то из квартир в обслуживаемом доме сдаётся, будет сдаваться или сдавалась в прошлом. В дальнейшем эта информация может стать основанием для проведения проверок. Налоговики ссылаются на то, что такие мероприятия утверждены губернаторами регионов и делается это с целью увеличения поступлений налога на доходы физлиц в местные бюджеты.

Слишком продолжительное время, по мнению государства, доходы с аренды шли мимо бюджета. По некоторым подсчетам 80-90% арендодателей не платят налоги со сдачи жилья, в связи с чем бюджет в масштабах страны недополучает ежегодно порядка 150 млрд. рублей.