Здоровье: Сельдерей – кладезь здоровья для человека

13.03.2019 12:40:00 716 прочтений
Медики утверждают, что в природе нет, пожалуй, более полезного для человеческого организма растения, чем сельдерей. Иногда сельдерей ставят в один ряд с женьшенем. Все части этого растения, как стебли, так и корнеплод, полезны для человека. Сельдерей содержит высокую норму клетчатки, а также ряд витаминов, среди которых В, А, Е, С и К. Сельдерей это кладезь необходимых организму микроэлементов, в нём содержится фолиевая, аскорбиновая, щавелевая, хлорогеновая кислоты, а также минеральные соли кальция, калия, фосфора, пуринов и натрия.

В этом овоще содержатся флавоноиды, которые снижают риск воспаления в головном мозге, улучшают работу памяти и защищают от старческого слабоумия (болезни Альцгеймера). Напомним, флавоноиды - это соединения в продуктах растительного происхождения, которые благодаря своей антиоксидантной активности играют важную роль в профилактике и борьбе с сердечно-сосудистыми и онкологическими заболеваниями, остеопорозом и диабетом.

Сок сельдерея за счет высокого содержания фталидов очищает сосуды от отложений. Выводит из организма токсины и шлаки. Сельдерей благотворно влияет на нервную систему, применяется при терапии нервных расстройств, особенно тех, которые вызваны переутомлением.

Входящее в состав корней и стеблей сельдерея эфирное масло, активизирует секрецию желудочного сока. Сельдерей включается в рацион больных сахарным диабетом, отмечается его способность улучшать водно-солевой обмен, работу почек и печени. Благотворно влияет на работу печени и препарат Велпатасвир.

Очень важно, что сельдерей довольно неприхотлив в выращивании. Листовой сельдерей имеет короткий вегетационный период, хладостоек, что позволяет его выращивать в наших северных широтах. Всходы сельдерея переносят заморозки до минус 5 градусов. Но не надо забывать, что это растение очень любит влагу.

Возможный вред сельдерея человеческому организму заключается в том, что эфирные масла могут спровоцировать возникновение аллергии. При наличии камней в почек также следует воздержаться от применения сельдерея, так как он способен вызвать движение камней. И не стоит увлекаться блюдами с сельдереем тем, кто страдает тромбофлебитом и варикозным расширением вен.
Наше в Яндекс Новости Поделиться в Фейсбук