Сельдерей – кладезь здоровья для человека
В этом овоще содержатся флавоноиды, которые снижают риск воспаления в головном мозге, улучшают работу памяти и защищают от старческого слабоумия (болезни Альцгеймера). Напомним, флавоноиды - это соединения в продуктах растительного происхождения, которые благодаря своей антиоксидантной активности играют важную роль в профилактике и борьбе с сердечно-сосудистыми и онкологическими заболеваниями, остеопорозом и диабетом.
Сок сельдерея за счет высокого содержания фталидов очищает сосуды от отложений. Выводит из организма токсины и шлаки. Сельдерей благотворно влияет на нервную систему, применяется при терапии нервных расстройств, особенно тех, которые вызваны переутомлением.
Входящее в состав корней и стеблей сельдерея эфирное масло, активизирует секрецию желудочного сока. Сельдерей включается в рацион больных сахарным диабетом, отмечается его способность улучшать водно-солевой обмен, работу почек и печени. Благотворно влияет на работу печени и препарат Велпатасвир.
Очень важно, что сельдерей довольно неприхотлив в выращивании. Листовой сельдерей имеет короткий вегетационный период, хладостоек, что позволяет его выращивать в наших северных широтах. Всходы сельдерея переносят заморозки до минус 5 градусов. Но не надо забывать, что это растение очень любит влагу.
Возможный вред сельдерея человеческому организму заключается в том, что эфирные масла могут спровоцировать возникновение аллергии. При наличии камней в почек также следует воздержаться от применения сельдерея, так как он способен вызвать движение камней. И не стоит увлекаться блюдами с сельдереем тем, кто страдает тромбофлебитом и варикозным расширением вен.