Какие продукты полезны для печени
Но, к счастью помимо врагов печени, друзей у этого органа также немало. Так, ученые разных стран установили, что для здоровья печени полезными являются продукты с низкой калорийностью и богатые витамином В14. К примеру, витамин В14 содержится в яблоках, бананах, киви, помидорах, фасоли, горохе, петрушке и сельдерее.
Печень обожает яркие фрукты и овощи с красной и оранжевой мякотью. Поэтому нет ничего удивительного в том, что рыжая тыква ей по вкусу. Благодаря высокому содержанию редкого витамина Т тыква способствует усвоению тяжелой пищи и разгружает печень.
Морская капуста, ламинария, помогает печени чистить организм от вредных веществ. В этой водоросли содержатся соли альгиновой кислоты, которая получила название «природного утилизатора вредных веществ». Альгинаты связывают некоторые химически активные соединения, а также соли тяжелых металлов. А это помогает печени чиститься от вредных веществ.
Молочные продукты - нежирные сорта кефира, ряженки или йогурта -, также помогают печени выводить вредные вещества из организма.
Сухофрукты способны быть эффективным оружием против так называемого «метаболического синдрома», который сопровождается ожирением и воспалительными процессами в организме. Они уменьшают уровень вредного холестерина, который негативно влияет не только на работу сердечно-сосудистой системы, но и перегружает печень.
Немаловажным фактом является то, что печень способна самовосстанавливаться даже при сохранении всего лишь четверти нормальной ткани. Пусть регенерация печени и происходит медленно - завязать с вредными привычками никогда не поздно.