Здоровье: Какие продукты полезны для печени

30.09.2019 11:20:00 864 прочтений
Ученые заявляют, что самыми полезными продуктами питания для здоровья печени являются те, которые богаты содержанием витамином В14. Печень является важнейшим органом для здоровья человека. Именно печень принимает на себя удары, связанные с вредными привычками и неправильным питанием. Сюда относятся не только жирная еда, злоупотребление алкоголем, курение, но и всевозможные химические добавки и лекарства. Так потребление жирной пищи и пренебрежение к очистке печени может привести к жировому гепатозу печени - патологическим отложением жира в тканях печени. Запущенность этого заболевания может привести к развитию цирроза и рака печени.

Но, к счастью помимо врагов печени, друзей у этого органа также немало. Так, ученые разных стран установили, что для здоровья печени полезными являются продукты с низкой калорийностью и богатые витамином В14. К примеру, витамин В14 содержится в яблоках, бананах, киви, помидорах, фасоли, горохе, петрушке и сельдерее.

Печень обожает яркие фрукты и овощи с красной и оранжевой мякотью. Поэтому нет ничего удивительного в том, что рыжая тыква ей по вкусу. Благодаря высокому содержанию редкого витамина Т тыква способствует усвоению тяжелой пищи и разгружает печень.

Морская капуста, ламинария, помогает печени чистить организм от вредных веществ. В этой водоросли содержатся соли альгиновой кислоты, которая получила название «природного утилизатора вредных веществ». Альгинаты связывают некоторые химически активные соединения, а также соли тяжелых металлов. А это помогает печени чиститься от вредных веществ.

Молочные продукты - нежирные сорта кефира, ряженки или йогурта -, также помогают печени выводить вредные вещества из организма.

Сухофрукты способны быть эффективным оружием против так называемого «метаболического синдрома», который сопровождается ожирением и воспалительными процессами в организме. Они уменьшают уровень вредного холестерина, который негативно влияет не только на работу сердечно-сосудистой системы, но и перегружает печень.

Немаловажным фактом является то, что печень способна самовосстанавливаться даже при сохранении всего лишь четверти нормальной ткани. Пусть регенерация печени и происходит медленно - завязать с вредными привычками никогда не поздно.
Наше в Яндекс Новости Поделиться в Фейсбук