01.04.21   / Общество /    Яндекс Новости Обсудить ВКонтакте Группа в Одноклассниках Перейти в Телеграм Перейти в Твиттер Перейти в Фейсбук

В Вологде суд оштрафовал назойливых коллекторов


В течение месяца женщине позвонили семнадцать раз, чтобы напомнить о задолженности.

Арбитражный суд Вологодской области привлек к ответственности коллекторское агентство за нарушение прав жительницы Вологды при возврате просроченной задолженности.

Несколько лет назад женщина задолжала по кредитному договору крупному банку, и долг по договорю цессии передали коллекторскому бюро, которое к непосредственному исполнению привлекло своего агента.

В течение месяца вологжанке позвонили семнадцать раз, что значительно превышает допустимую законодательством норму – не более восьми телефонных разговоров в месяц.

Коллекторское агентство в свою защиту сообщило, что большинство звонков женщине оканчивалось на идентификации личности, но суд этот довод отклонил, отметив, что сам факт набора телефонного номера и соединения с лицом свидетельствует об осуществлении заинтересованным лицом взаимодействия, направленного на возврат просроченной задолженности.

Арбитражный суд назначил коллекторскому агентству штраф в 50 тысяч рублей. Решение было оставлено в силе апелляционной инстанцией, сообщает объединенная пресс-служба судов Вологодской области.