Здоровье: Домашние блюда безопаснее еды из общепита

10.10.2019 11:50:00 684 прочтений
Еда, запаянная в упаковке, фастфуд (пиццы, гамбургеры, сэндвичи…) содержат опасные для здоровья вещества. В такой пище содержатся химикаты. Домашняя еда имеет массу преимуществ, в том числе полезные ингредиенты, меньше обработанных продуктов и не содержит скрытые компоненты, которые в массовом порядке используются в общепите. Во многих отношениях домашняя еда - лучший вариант для питания.

Но есть еще одна причина, чтобы отдавать предпочтение домашней еде дома. Согласно новому исследованию ученых из североамериканского института Silent Spring Institute готовые блюда, запаянные в упаковке, фастфуд содержат вредные химические вещества. Речь идет о перфтороктансульфоновой кислоте - синтетической кислоте, которая попадает в еду из упаковок.

Перфтороктансульфоновая кислота (ПФОК, PFQA или С8) - очень едкое вещество, токсин и канцероген. Эта кислота широко используется в промышленности, в том числе и пищевой при производстве термо- и влагостойких упаковок.

Ученые провели исследование при участии более 10 тысяч человек. В ходе исследования контролировалось питание участников в течение определенных периодов, вплоть до 12 месяцев. Кровь участников сдавалась на анализ.

Оказалось, что люди, которые отдавали предпочтение домашней еде, имели значительно более низкие уровни ПФОК в своем крови. Причем продукты покупались в магазинах. Напротив, участники, которые потребляли больше фастфуда, ели чаще в общепите, включая пиццерии, или заказывали доставку еды, имели более высокий уровень ПФОК. Ученые объясняют это тем, что всевозможная еда в общепите содержала перфтороктансульфоновую кислоту, которая попадала из упаковок.

Исследование вызывает тревогу, так как эта синтетическая кислота очень широко распространена при производстве материалов для упаковок для продуктов быстрого приготовления. А в ряде стран нет нормативных документов, которые позволяют контролировать этот процесс. Ранее уже было доказано, что ПФОК увеличивает риск развития онкологии, заболеваний щитовидной железы, снижения иммунитета и бесплодия.

Несколько лет назад исследователи также обнаружили, что попкорн, приготовленный в СВЧ-печах, также имел значительно более высокие уровни ПФОК, что отражалось в анализах крови любителей воздушной кукурузы. Тогда тоже объясняли контактом продукта с упаковкой. Эксперты призывают регламентировать применение ПФОК (PFQA) в пищевой промышленности и ввести ограничения на весь класс этого химического вещества.

Общий вывод здесь заключается в том, что чем меньше контакт вашей еды с пищевой упаковкой, тем меньше вы подвергаетесь воздействию не только перфтороктансульфоновой кислоты, но и других вредных химических веществ (Бисфенол-BPA и фталаты) . А негативные последствия от этого могут усугубиться при разогревании пищи в пакетах упаковки.

По материалам медицинского издания MedicalXpress
medicalxpress.com/news/2019-10-people-meals-home-pfas-bodies
Наше в Яндекс Новости Поделиться в Фейсбук