Здоровье: Диетологи: Хлеб с некоторыми продуктами несовместим

09.10.2019 14:20:00 822 прочтений
Любители пшеничных булок и ржаных буханок должны знать, что сочетание хлеба и некоторых продуктов грозит неприятными последствиями для человеческого организма. Мы с детства с большим трудом можем представить себе стол, на котором нет хлеба. Ещё бы хлеб — всему голова. Но в наше время диетологи в один голос рекомендуют отказываться от хлеба, чтобы сохранить стройную фигуру. Но, как и везде, нельзя впадать в крайности, необходимо помнить, что хлеб относится к крахмалистым продуктам, которые могут сочетаться с некоторыми другими продуктами. Нам просто необходимо знать, с чем есть хлеб, и в каких случаях от него лучше воздержаться.

Врачи-диетологи утверждают, что употребление жирной пищи с белым хлебом мешает надлежащему перевариванию и провоцирует спазмы и воспалительные процессы в желудочно-кишечном тракте. Чего, кстати, не скажешь про ржаной хлеб – он совместим с жирными блюдами. Вообще диетологи просят помнить простое правило – к постным блюдам лучше выбирать пшеничный хлеб, а к жирным продуктам – ржаной.

Не лучший вариант заедать хлебом блюда из грибов. Это наносит сильный удар по работе внутренних органов. Хлеб с солеными овощами вызывает изжогу и брожения в желудке.

Но со свежими овощами любой хлеб совместим. Хлеб идеально сочетается с любой зеленью, с некрахмалистыми овощами (капуста, огурец, сладкий перец…) и умеренно крахмалистыми овощами (тыква, репа, свекла, морковь, кабачки и баклажаны). Оправданно есть хлеб с овощными супами. Не стоит делать любимые нами бутерброды из хлеба с маслом и колбасой. Лучше всего на такой кусочек хлеба сбрызнуть оливкового масла и положить зелень и овощи.

Плохо сочетать хлеб с белками животного происхождения, с сахаром, вареньем и фруктами. Следует избегать продуктов фаст-фуда - различных бутербродов, в составе которых есть котлеты или сосиски. Такие сочетания могут вызвать брожение в желудке и оставить не самые лучшие впечатления от приема пищи.

В заключение отметим, что гликемический индекс (ГИ) белого хлеба очень высокий и достигает показателя в 95 единиц. У ржаного хлеба показатель ГИ ниже почти в 2 раза и составляет 50 единиц. Напомним, что ГИ это условный коэффициент, показывающий с какой скоростью содержащиеся в продукте углеводы усваиваются организмом и повышают уровень сахара в крови.

Белый хлеб полностью состоит из быстрых углеводов, которые моментально всасываются в кровь, из-за чего человек может чувствовать голод и некую слабость. Простые углеводы не только отрицательно влияют на выработку инсулина в человеческом организме, но также замедляют метаболизм, тем самым препятствуя снижению веса. Врачи напоминают, стоит избегать продуктов с ГИ выше 70, чтобы поддерживать себя в форме.
Наше в Яндекс Новости Поделиться в Фейсбук