Здоровье: Осторожно мед! Ученые развенчивают миф о пользе пчелиного продукта

07.10.2019 11:00:00 836 прочтений
Широко распространенное в России мнение о пользе меда для здоровья является заблуждением. Кладезь витаминов, укрепление иммунитета, продление жизни, - вот только несколько утверждений, которыми пичкают производители меда доверчивых россиян. На самом деле, всё не так и в этих утверждениях очень мало правды.

За детальное исследование меда несколько лет назад взялась группа ученых университета Колорадо (University of Colorado) в Денвере. Принявшие участие в исследовании ученые этого университета представляют различные специализации в медицине. Результаты их детального исследования свойств меда были опубликованы в журнале «Nature Communications».

Остановимся на нескольких фактах из этого доклада. В меде содержится около 41% фруктозы и 36% глюкозы. Эти ингредиенты составляют более трех четвертей всего состава меда. При этом хваленых минералов и витаминов в этой «кладезе здоровья» в 100 граммах всего лишь 5% от необходимой суточной дозы для человека. Для примера, в 100 раз(!) больше полезных веществ содержат обычные крупы, бобовые и свежие овощи: гречка, чечевица, фасоль, перловка, горох, болгарский перец и так далее.

Чтобы обеспечить организм необходимой суточной дозой витамина С, достаточно съесть всего 35 грамм свежего перца. Чтобы получить такую же аналогичную дозу витамина С из меда, нужно слопать целую большую банку этого продукта. Бобовые, фасоль, чечевица и горох, по составу витаминов, минералов и аминокислот на два порядка превосходят мед.

В меде мало витаминов

Мало в меде и других витаминов В2, В6, Е, К, каротина и фолиевой кислоты. В печени животного происхождения В2 больше в 80 раз, чем в этом уважаемом россиянами пчелином продукте. В обычном вареном картофеле витамина В6 в 11 раз больше, чем в меде. Резюме ученых - В 100 граммах мёда нет и двадцатой части витаминов, необходимых человеку в среднем в сутки.

Но сам факт недостатка витаминов в продукте не означает, что это опасно для здоровья. А мед, на самом деле, опасен. Мед ведет к ожирению, сахарному диабету и сердечным заболеваниям. И эти негативные последствия для здоровья возникают не из-за недостатка витаминов.

Гликемический индекс меда

Мед обладает очень высоким Гликемическим Индексом со значением 70-90. При этом нормой является индекс не выше 40. Систематическое потребление продуктов с индексом, выше этого показателя 40 прямой путь к избыточному весу со всеми вытекающими последствиями.

В меде много сахара

Итак, сахар, содержание которого составляет почти 80 грамм на 100 г меда, в пищеварительной системе человека расщепляется на глюкозу и фруктозу, провоцируя из-за быстрой усваиваемости резкое повышение уровня сахара в крови. Постоянное употребление такого продукта с настолько высоким Гликемическим Индексом приводит к метаболическим нарушениям в организме и инсулинорезистентности.

А это прямой путь к сахарному диабету. Кроме того, чрезмерная любовь к меду может вызвать атеросклероз, инфаркты и инсульты, поскольку этот сладкий продукт способствует образованию холестериновых бляшек, закупоривающих кровеносные сосуды.

Продукты с высоким Гликемическим Индексом (ГИ) образуют в крови больше С-реактивного белка (СРБ), который приводит к преждевременному старению и существенному сокращению продолжительности жизни. СРБ, превышающий 5 мг/л, является неблагоприятным прогностическим признаком, связанным с риском сосудистых осложнений у практически здоровых лиц.

Поэтому люди, которые ожидают долголетия от употребления меда, рискуют, наоборот, преждевременно состариться.
Наше в Яндекс Новости Поделиться в Фейсбук