Производство: Череповец. Вторая проверка по автостандарту.

10.02.2009 15:23:04 1123 прочтений
На Череповецком заводе «Северсталь-метиз» завершился инспекционный аудит по подтверждению соответствия системы менеджмента качества международному отраслевому стандарту ИСО/ТУ 16949:2002. Напомним, что процесс подготовки к сертификации по международному отраслевому стандарту ИСО/ТУ 16949:2002 начался на предприятии в августе 2005 года и был трудоемким. Заводу пришлось разработать и внедрить ряд мероприятий для выполнения требований ИСО/ТУ 16949:2002 и обязательные руководства (по планированию качества продукции, согласования с потребителем производства части, по анализу видов и последствий потенциальных отказов и др.). Только после этого завод получил одобрение по автомобильному стандарту от международной компании DNV и в апреле 2007 года стал обладателем соответствующего сертификата (действителен до конца марта 2010 года).

Состоявшийся в феврале 2009 года инспекционный аудит уже второй по счету. В зоне внимания экспертов DNV (как и в прошлом году) были все вопросы, связанные с производством калиброванного проката и стальных фасонных профилей: от закупок сырья до работы с персоналом. Аудиторы отметили высокую организацию бизнес-процессов, обратив внимание на возможности для дальнейшего совершенствования, сообщает пресс-служба предприятия.

DNV – международная организация, представляющая собой сеть из 300 отделений более чем в 100 странах. Один из ведущих мировых органов сертификации. ИСО/ТУ 16949 – «Особые требования по применению ИСО 9001:2000 в автомобильной промышленности и организациях, производящих соответствующие запасные части» – это международный отраслевой стандарт, разработанный для автомобильной промышленности на основе стандартов ИСО 9000, но он предъявляет гораздо более жесткие требования к системам менеджмента качества предприятий, которые занимаются проектированием, производством, наладкой и обслуживанием как автомобилей, так и продукции, предназначенной для автомобильной промышленности.

Стандарт издан в виде технических условий и применяется ко всей цепочке поставщиков автомобильных заводов. Его основная особенность – в применении «процессного подхода» при разработке, внедрении и улучшении результативности системы менеджмента качества в автомобильной промышленности и повышении ответственности на каждом этапе производства.
Наше в Яндекс Новости Поделиться в Фейсбук