14.05.2022 9:20:00   / Общество /    Яндекс Новости Обсудить ВКонтакте Группа в Одноклассниках Перейти в Телеграм Перейти в Твиттер Перейти в Фейсбук

Алексей Мордашов оспорит персональные санкции в Европейском суде


Бизнесмен находится под санкциями ЕС с конца февраля.

Владелец «Северстали» Алексей Мордашов намерен оспорить в Европейском суде решение о введении санкций ЕС против него. Иск был подан на этой неделе. Бизнесмен считает введенные в отношении него санкции незаконными.

Алексей Мордашов был внесен в санкционный список Евросоюза 28 февраля. Тогда бизнесмен заявил, что не понимает причины такого шага.

«Хочу подчеркнуть, что я далек от политики и всю жизнь создавал экономическую ценность для компаний, в которых я работал в России и за рубежом. Абсолютно не имею никакого отношения к возникновению нынешней геополитической напряженности. Не понимаю, почему в отношении меня введены санкции», - заявил Алексей Мордашов.

В марте власти Италии арестовали одну из яхт Мордашова и его недвижимость на острове Сардиния. А власти Германии заблокировали передачу компанией Unifirm Limited, представляющей интересы Мордашова, доли в туроператоре TUI AG. До завершения этих разбирательств сделка считается недействительной. Бизнесмен после введения санкций вышел из наблюдательного совета туроператора. Другую яхту "Nord" Мордашов с Сейшельских островов перегнал в "тихую гавань" во Владивостоке.

На этой неделе ряд СМИ сообщил, что Алексей Мордашов продал свою долю в компании «Национальная медиа группа». Среди обоснований, по которым бизнесмен в феврале попал в европейский санкционный список, была доля его компании «Севергрупп» в НМГ. В список активов НМГ входят крупные российские СМИ: «Первый канал», РЕН-ТВ, «Пятый канал», СТС, а также петербургский 78.ru.

Владелец «Северстали» Алексей Мордашов возглавил список российских миллиардеров, чье состояние сильнее всего пострадало из-за санкций. Об этом сообщает Forbes. Состояние бизнесмена в 2021 году оценивалось в 29,1 млрд. дполларов. Однако после введения санкций в 2022 году стоимость активов Мордашова упала до 13,2 млрд. долларов.

Фото: vk.com/severstal