13.05.2022 5:00:00   / Общество /    Яндекс Новости Обсудить ВКонтакте Группа в Одноклассниках Перейти в Телеграм Перейти в Твиттер Перейти в Фейсбук

В Сенате США заблокировали помощь Украине на 40 млрд. долларов


В Палате выступили за введение специального инспектора по контролю за распределением средств.

Сенатор-республиканец от Кентукки Рэнд Пол заблокировал законопроект о выделении Украине дополнительной помощи на сумму почти в 40 миллиардов долларов. Рэнд Пол и еще один сенатор Джон Кеннеди от Луизианы требуют организовать специальный контроль за распределением средств. В итоге, Сенат США будет вновь рассматривать законопроект на следующей неделе.

Рэнд Пол назвал выделяемые средства на военную помощь Украине «подарком» и отметил, что если законопроект пройдет в Сенате, то общий объем поддержки, которую окажут США Украине, сравняется с российским военным бюджетом.

«Мы не можем просто выбросить кучу денег за дверь, за тратой которых никто не будет следить. Инфляция в США достигла рекорда последних 40 лет, а цены на бензин выросли на 48%. Мы не сможем спасти Украину, обрекая на гибель американскую экономику", - заявил Рэнд Пол.

Сенатор-республиканец, тем не менее, отметил, что поддерживает Украину в конфликте с Россией.  

Другие сенаторы недовольны позицией Рэнда Пола, который в последний момент захотел внести свои изменения и помешал быстрому прохождению законопроекта.

Как уже сообщал Cpv.Ru, президент США Джо Байден 9 мая подписал закон о ленд-лизе, призванный упростить отправку вооружения на Украину. Белый дом получил бы расширенные полномочия по предоставлению военной помощи украинской стороне.

По ленд-лизу американцы во время Второй мировой войны сдавали в аренду или передавали в кредит военную технику союзникам, включая Советский Союз.

Кроме подписанного закона о поставках вооружений по ленд-лизу конгресс США одобрил помощь Украине на сумму 40 миллиардов долларов, увеличив её на 6,5 миллиардов.

Россия не раз предупреждала страны Запада, что «накачивание Украины оружием в различных форматах» будет иметь негативный эффект.

Военная спецоперация на Украине началась 24 февраля. Накануне Владимир Путин заявил, что тем самым Россия дала упреждающий отпор агрессии, это было вынужденное, своевременное и единственно правильное решение. Глава государства отметил, что если бы был хоть один шанс решить проблему Донбасса мирными средствами, наша страна бы его использовала, но этого шанса нам не дали.