10.05.22   / Общество /    Яндекс Новости Обсудить ВКонтакте Группа в Одноклассниках Перейти в Телеграм Перейти в Твиттер Перейти в Фейсбук

Президент США подписал закон о поставках Украине вооружений по ленд-лизу


Закон призван упростить отправку вооружений.

Президент США Джо Байден накануне подписал закон о ленд-лизе, призванный упростить отправку вооружения на Украину. Белый дом получает расширенные полномочия по предоставлению военной помощи украинской стороне.

По ленд-лизу американцы во время Второй мировой войны сдавали в аренду или передавали в кредит военную технику союзникам, включая Советский Союз.

Кроме подписанного закона о поставках вооружений по ленд-лизу конгресс США намерен сегодня одобрить помощь Украине на сумму 40 миллиардов долларов, увеличив её на 6,5 миллиардов.

Россия не раз предупреждала страны Запада, что «накачивание Украины оружием в различных форматах» будет иметь негативный эффект.

Военная спецоперация на Украине началась 24 февраля. Накануне Владимир Путин заявил, что тем самым Россия дала упреждающий отпор агрессии, это было вынужденное, своевременное и единственно правильное решение. Глава государства отметил, что если бы был хоть один шанс решить проблему Донбасса мирными средствами, наша страна бы его использовала, но этого шанса нам не дали.