19.04.2021 20:40:00    / Спорт /    Яндекс Новости Обсудить ВКонтакте Группа в Одноклассниках Перейти в Телеграм Перейти в Твиттер Перейти в Фейсбук

Три клуба-бунтаря отстранят от участия в полуфиналах Лиги чемпионов УЕФА этого сезона


Речь идёт о мадридском «Реале», «Манчестер Сити» и лондонском «Челси».

УЕФА намерена лишить клубы Реал», «Манчестер Сити» и «Челси» права на участие в турнире Лиги чемпионов сезона-2020/2021 годов.  23 апреля пройдет внеочередное заседание исполкома организации, где и вынесут решение в отношении клубов-бунтарей. Там же будет обсуждаться и судьба Лиги чемпионов этого сезона. Полуфиналы между «Реалом» и «Челси», ПСЖ и «Манчестер Сити» должны были пройти 27 апреля и 4 мая. Проведение финала турнира было запланировано на 29 мая в Стамбуле.

Решение УЕФА напрямую связано с созданием закрытой Суперлиги, о котором было объявлено сегодня  19 апреля. Организаторами выступили 12 топ-клубов Испании, Англии и Италии, среди которых  вышеупомянутые «Реал», «Манчестер Сити» и «Челси». УЕФА, ФИФА, национальные федерации футбола выступили против инициативы, пообещав наложить санкции на команды и игроков. Проект закрытой Суперлиги назван «циничным». 

«Мы будем едины в наших усилиях по предотвращению этого циничного проекта, который основан на личных интересах нескольких клубов. Мы рассмотрим все доступные нам на всех уровнях меры (как судебные, так и спортивные), чтобы предотвратить это», - заявила УЕФА.

Идея создания Суперлиги витала среди европейских топ-клубов уже давно. Лучшие клубы требовали кардинального изменения структуры Лиги чемпионов, чтобы топовые команды чаще встречались между собой. Контроль за распределением доходов, поступающих от Лиги чемпионов и Лиги Европы (а это 3,25 млрд. евро в год без учета продаж билетов и непрямых поступлений) было предложено возложить на частную компанию.


  • Инициатором проекта является американский банк JP Morgan. Обещанные инвестиции 5 млрд. евро. Большая часть денег пойдет на непосредственные прямые выплаты участникам соревнований. А это по 350 млн. евро каждой команде. Само участие в турнире, предполагается, будет ежегодно приносить клубам по 240 млн. евро. Для сравнения, доход  «Барселоны», которая получила больше всех денег по итогам сезона-2019/20 в Лиге чемпионов, составил всего 117 млн. евро.

Организаторы турнира создают Суперлигу по модели, которая успешно применяется в американских спортивных лигах, которые в плане окупаемости давно ушли далеко вперед по сравнению с европейскими аналогами.