Главная новость: Глава Минприроды России выступил против строительства ЦБК на Рыбинском водохранилище под Череповцом

04.03.2020 19:50:00 5461 прочтений

По словам Дмитрия Кобылкина, «это лишняя нагрузка на Волгу», которую следует избегать.

Как сообщает сайт Национальный Проект «Экология», глава Минприроды, отвечая на вопросы журналистов,  отметил, что  выбор места для строительства целлюлозного завода компании «СВЕЗА» на берегу Рыбинского водохранилища в районе Череповца  только ухудшит показатели по очистке Волги в рамках федерального проекта «Оздоровление Волги». Это является противоречием целям федерального проекта  и министр высказал мнение, что для строительства завода  нужно выбрать другое место. 

«Строительство ЦБК на Рыбинском водохранилище точно не попадает в наши показатели по очистке Волги. Это лишняя нагрузка на Волгу, которую мы должны разгрузить. О какой нагрузке может идти речь?» - сообщил Дмитрий Кобылкин

Министр уверен, что строительство целлюлозного завода повредит всей  экосистеме водохранилища. 

«Люди в Ярославской области почти все против строительства, люди этим водохранилищем живут, там и так уровень воды очень низкий, но рыба-то еще осталась» - сказал Глава Минприроды

Министр  предложил инвесторам выбрать для строительства своего завода другое место, например, севернее, в Вологодской области.

В конце 2019 года в Вологодской и Ярославской областях прошли митинги против строительства ЦБК. Губернатор Ярославской области Дмитрий Миронов обратился к Президенту России с просьбой поддержать власти региона, выступающие против строительства ЦБК в связи с его экологической опасностью.

В то же время губернатор Вологодской области  и владелец группы «Свеза» Алексей Мордашов  пригласили президента страны  прибыть  в Череповец 17 июля 2020 года  и заложить первый камень в фундамент целлюлозного завода. 17 июля выпадает на День металлурга и Владимира Путина в этот день  приглашают также  дать торжественную команду на задувку новой доменной печи и запустить в работу коксовую батарею на ЧерМК ПАО "Северсталь". 

Ранее Cpv.Ru сообщал, что проектная компания «Ди Би Си Консультантс» выполняет технический аудит  документации по реализации проекта целлюлозного комбината в Вологодской области.   Эта же компания  также  выполняет работы по управлению тендером по выбору Генерального подрядчика в рамках реализации проекта «Строительства целлюлозного завода Суда». Приичём «Ди Би Си Консультантс» планирует завершить работы в конце 2020 года.

В октябре 2019 года было объявлено, что суверенный фонд ОАЭ Mubadala Investment Company профинансирует строительство целлюлозного завода  под Череповцом. Общий объем инвестиций в этот  проект планируется в районе 2,8 миллиарда долларов США. СМИ особо отмечали, что  о соглашении между Российским фондом прямых инвестиций (РФПИ) и Mubadala Investment Company было объявлено в ходе визита Владимира Путина в Объединенные Арабские Эмираты.

Наше в Яндекс Новости Поделиться в Фейсбук