19.04.07   / Общество /    Яндекс Новости Обсудить ВКонтакте Группа в Одноклассниках Перейти в Телеграм Перейти в Твиттер Перейти в Фейсбук

Christie's продал картину Верещагина «Стена Соломона» за 3,6 млн. долларов.


Как и предполагали наблюдатели, главным лотом на вчерашнем аукционе в Нью-Йорке стала картина Василия Верещагина "Стена Соломона". Картина была продана за 3 миллиона 624 тысячи долларов. Полотно, оценивавшееся экспертами аукционного дома в 3-5 миллионов долларов, было приобретено частным русским коллекционером, пожелавшим остаться неизвестным. Есть все основания полагать, что картина вернется в Россию.

Картина «Стена Соломона» принадлежит к так называемой "Палестинской серии", которая создавалась под впечатлением путешествия Василия Верещагина по Сирии и Палестине, совершённого художником в 1883 -1884 годах и включает этюды и картины преимущественно этнографического характера.

"Стена Соломона" написанная в Париже в 1885, была продана художником во время его поездки по Америке в 1891 году за немалую по тем временам сумму в две с половиной тысячи долларов. До аукциона картина находилась в собственности у Музея Калифорнийского университета в Беркли, куда, в свою очередь, была передана одним из меценатов.

Всего аукцион «Русские Дни», проведенный домом Christie's 18 апреля в Нью-Йорке, собрал в общей сложности 19,2 миллиона долларов.

На торги выставлялись полотна русских художников, в том числе Николая Рериха ("Большой каньон. Аризона", "Святыни и цитадели"), Бориса Григорьева ("Русская крестьянка"), Дмитрия Левицкого ("Портрет императора Павла I") и Константина Маковского ("Три танцовщицы").

Статуэтка гнома работы Фаберже была продана анонимному покупателю за 1,4 миллиона долларов. Картины Николая Рериха "Большой каньон. Аризона" и "Святыни и цитадели", стоимостью почти $400 тысяч каждая, были куплены частными российскими коллекционером.

Торги на " Christie's " в Нью-Йорке прошли после небывалого успеха "русских дней" на аукционе " Sotheby's " на этой же неделе, принесшего 51 миллион долларов.

Статья по теме: В Нью-Йорке аукцион Christie's продолжает зарабатывать на "русских днях".