Общество: 4 февраля - «Тимофеевский лютый мороз заморозил щеки и нос»

04.02.2019 5:10:00 1478 прочтений

Тимофеев день или Тимофей Полузимник - так на Руси называли день 4 февраля.

Русские люди ходили в этот день в православные храмы, чтобы помолиться Святому Тимофею, ставшему свидетелем чудесного исцеления апостола Павла, который ослеп из-за неверия в Христа и вернул себе зрение после того, как исполнил повеление Бога. Это чудо так поразило Тимофея, что он стал учеником Павла и принял мученическую смерть за христианскую веру. Язычники побили епископа Тимофея камнями за проповедь во время праздника.

После похода в храм и возвращения домой крестьяне старались в этот день не покидать без крайней надобности свои избы. Ведь 4 февраля на Руси, как правило, стояли лютые морозы. Недаром в народе говорили «Тимофеевский лютый мороз заморозил щеки и нос» или «Тимофеевская метель - забудь про капель».

При этом работать в этот день не возбранялось. Поэтому крестьяне, уже пережившие большую часть зимы и надеявшиеся на скорый приход весны, старались занять себя выполнением повседневных домашних дел - отогревали и кормили домашний скот, чинили телеги, инструменты, домашнюю утварь и перебирали оставшиеся запасы продовольствия. Кроме того, на 4 февраля пчеловоды встряхивали свои ульи, чтобы услышать жужжание пчел и определить по нему время прихода весны. В народе верили и в то, что 4 февраля можно исцелиться от грыжи.

Девушки из русских деревень на Тимофеев день катались с горок. Считалось, что самый богатый урожай льна будет у той красавицы, которая не упадет и проедет дальше своих подруг. Ну а люди, появившиеся на свет в Тимофеев день, были такими же суровыми, как и морозы, лютовавшие на 4 февраля за окном домов.

Народные приметы на 4 февраля:
- Солнечный день - к ранней весне;
- Много снега - к отличному урожаю зерновых;
- Запотевшие в мороз стекла в доме - к оттепели;
- Перпендикулярные снежные узоры на окнах в избе - к продолжительным морозам. Если же снежные узоры будут наклонными, то стоит ждать потепления;
- Снегопад на 4 февраля - к хорошему урожаю;
- Метель на Тимофея задержится на целую неделю.

Наше в Яндекс Новости Поделиться в Фейсбук