30.06.16   / Здоровье /    Яндекс Новости Обсудить ВКонтакте Группа в Одноклассниках Перейти в Телеграм Перейти в Твиттер Перейти в Фейсбук

Ученые окончательно реабилитировали сливочное масло


Диетологи из США развеяли существующий в обществе миф о вреде сливочного масла. На самом деле, утверждают авторы исследования, сливочное масло никак не влияет на рост смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, зато способствует снижению вероятность развития сахарного диабета второго типа. Правда оздоровительный эффект у сливочного масла наблюдается только в том случае, когда суточная норма этого продукта в рационе человека не превышает 0,3-3,2 порции, которая составляет 14 граммов (примерно одна столовая ложка).

Такие выводы американские ученые сделали на основе анализа нескольких диетологических исследований, в которых в общей сложности участвовали 630 тысяч добровольцев из 15 стран мира. Более того, авторы исследования уверены в том, что плохая репутация сливочного масла объясняется тем, что этот продукт питания употребляется в пищу вместе богатыми простыми углеводами продуктами (хлебобулочные изделия и т.д.).

При этом ученые не отрицают того, что растительные масла (оливковое, льняное, рапсовое и соевое) все же полезнее животных, так как они снижают уровень холестерина в крови за счет линолевой кислоты. Однако оказать положительное влияние на показатели сердечно-сосудистых заболеваний не могут и растительные масла.