03.06.22   / Общество /    Яндекс Новости Обсудить ВКонтакте Группа в Одноклассниках Перейти в Телеграм Перейти в Твиттер Перейти в Фейсбук

США ввели санкции против Алексея Мордашова и его компаний


Под ограничения также попали сыновья олигарха и его жена.

Минфин США ввел санкции против миллиардера Алексея Мордашова, его сыновей Кирилла и Никиты, а также жены Марины. По ограничения попали подконтрольные Мордашову компании «Северсталь», «Севергрупп», Nordgold и «Алгоритм».

Акции «Северстали» на Московской бирже на фоне этой новости упали на 15% до 816 рублей.

Алексей Мордашов уже находится под санкциями ЕС. Он был внесен  в санкционный список Евросоюза 28 февраля. Тогда бизнесмен заявил, что не понимает причины такого шага.

В мае стало известно, что Мордашов решил оспорить в Европейском суде решение ЕС против него. Бизнесмен считает введенные в отношении него санкции незаконными.

Череповецкая «Северсталь» была вынуждена переориентировать европейский экспорт в страны Юго-Восточной Азии, Северной Африки и Индии, однако укрепление курса рубля снижает эффективность экспортных поставок, заявили в компании. По итогам 2021 года около 47% выручки "Северстали" пришлось на продажи на экспортные рынки, более 30% - на европейский рынок.