31.05.22   / Экономика /    Яндекс Новости Обсудить ВКонтакте Группа в Одноклассниках Перейти в Телеграм Перейти в Твиттер Перейти в Фейсбук

Евросоюз согласовал запрет поставок российской нефти морем


Импорт нефти из России по трубопроводам в ЕС пока не запретили, но грозятся это сделать до конца года.

Лидеры стран ЕС согласовали новый пакет санкций, который предусматривает ограниченный запрет на импорт российской нефти. Под частичное эмбарго попала нефть, поставляемая морем. Против полного эмбарго выступала Венгрия, которая зависит от поставок по трубопроводу «Дружба». Здесь импорт российской нефти пока разрешен, но власти ЕС намерены рассмотреть вопрос о запрете трубопроводных поставок до конца этого года. В настоящее время нефть по «Дружбе» поступает в восемь европейских стран.

Частичное эмбарго затрагивает две трети импорта российской нефти в Европу. Запрет на поставки по морю в этом направлении может привести к тому, что Россия потеряет около 10 млрд. долларов в год в виде доходов от экспорта, но компенсирует это на других рынках, несмотря на  значительную скидку российской Urals к сорту Brent.

Российские компании наращивают свои поставки в азиатские страны. В частности, Индия в мае увеличила импорт российской нефти до 24 млн. баррелей с 7,2 млн. в апреле. Рынок реагирует на ограничения поставок российской нефти повышением цен. Нефть накануне закрепилась выше 120 долларов за баррель сорта Brent. Эксперты прогнозируют отметку в 150 долларов.

России с учетом высокой стоимости нефти на биржах выгодно продавать даже с дисконтом. Более того, эксперты предлагают и вовсе снизить добычу нефти в стране на 20-30% от нынешних объемов, а это 10-11 млн. баррелей в сутки. И это действительно так  - экспортировать меньший объем по более высокой цене выгоднее, чем продавать больший объем по цене ниже.

В мае квота России в рамках сделки ОПЕК+ составляла 10,549 млн. баррелей в сутки.