06.04.22   / Общество /    Яндекс Новости Обсудить ВКонтакте Группа в Одноклассниках Перейти в Телеграм Перейти в Твиттер Перейти в Фейсбук

США объявили новые санкции против России


Санкции коснулись, в том числе, ближнего круга руководства страны.

США объявили новые санкции против России. Список санкций приводится на сайте Белого дома.

Вводятся «полные блокирующие санкции» против Сбербанка и Альфа-банка - крупнейшего государственного и частного банка в России соответственно. Санкции означают заморозку активов и запрет вести бизнес с ними. У этих банков с февраля уже закрыты корсчета в долларах.

"Сбербанк продолжает работать в штатном режиме, - отметили в пресс-службе финансовой организации. - Введенные санкции не окажут существенного влияния на работу банка и никак не отразятся на обслуживании россиян, поскольку система уже адаптировалась к ранее введённым ограничениям".

Далее, запрещены новые инвестиции в Россию со стороны американских граждан, «где бы они ни находились».

«Полные блокирующие санкции» вводятся в отношении «членов российской элиты и их семей», включая «совершеннолетних детей президента Владимира Путина», жену и дочь министра иностранных дел Сергея Лаврова, а также премьера Михаила Мишустина и экс-премьера Дмитрия Медведева. Санкции предусматривают заморозку их активов в США и лишение доступа к американской финансовой системе.

Введен запрет России платить по суверенному валютному долгу, используя средства из замороженных в американских банках международных резервов ЦБ. Минфин РФ сегодня сообщил, что уже исполнил в рублях обязательства по евробондам перед иностранными кредиторами. Выплату провели в рублях из-за отказа американского банка JP Morgan исполнить поручения в валюте на сумму 649,2 млн. долларов. Иностранные кредиторы смогут конвертировать в валюту полученные по российским еврооблигациям рубли не раньше, чем России вернут доступ к замороженным валютным резервам, разъяснил Минфин

Блокирующие санкции также вводятся в отношении ключевых российских госпредприятий. Их список не приводится. Активы этих компаний в США подлежат блокировке, американцам запрещено совершать сделки с ними.

Накануне, как сообщал Cpv.Ru, Евросоюз принял пятый пакет санкций против России.

Введен запрет на импорт угля из России на сумму 4 млрд. евро в год. Введен полный запрет на транзакции четырех российских банков, среди которых ВТБ - второй по величине российский банк. Остальные три банка не раскрываются, эксперты считают, что в отношении этих финансовых организаций уже введены санкции.

Судам под флагом России и судам, управляемых российскими фрахтователями, запрещено входить в порты ЕС. Но есть исключения – запрет не будет касаться судов с грузами, относящихся к предметам первой необходимости, таких как сельскохозяйственные и продовольственные товары, гуманитарная помощь, а также энергоносители.

Введен запрет на экспорт на сумму 10 млрд. евро в тех областях, в которых Россия зависит от импорта. Сюда входят, например, чипы, компьютеры и промышленное оборудование.

Запрещено импортировать в ЕС из России ряд товаров, среди которых древесина, цемент, алкоголь, икра на сумму 5,5 млрд. евро.

Введен запрет на участие российских компаний в государственных закупках в странах-членах ЕС. 

Отказаться от российского газа и нефти Европа, по-прежнему, не готова.