06.04.22   / Общество /    Яндекс Новости Обсудить ВКонтакте Группа в Одноклассниках Перейти в Телеграм Перейти в Твиттер Перейти в Фейсбук

ЕС обнародовал новый пакет санкций против России


Отказаться от российского газа и нефти Европа, по-прежнему, не готова.

Евросоюз принял пятый пакет санкций против России. Пакет состоит из шести пунктов.

Во-первых. Введен запрет на импорт угля из России на сумму 4 млрд. евро в год. По текущей цене на уголь запрет не покрывает весь объем экспорта из России – всего лишь треть.

Во-вторых. Введен полный запрет на транзакции четырех российских банков, среди которых ВТБ - второй по величине российский банк. Остальные три банка не раскрываются, эксперты считают, что в отношении этих финансовых организаций уже введены санкции.

Третье. Судам под флагом России и судам, управляемых российскими операторами, запрещено входить в порты ЕС. Но есть исключения – запрет не будет касаться судов с грузами, относящихся к предметам первой необходимости, таких как сельскохозяйственные и продовольственные товары, гуманитарная помощь, а также энергоносители. Рассматривается запрет для российских и белорусских автотранспортных операторов.

Четвертое.  Запрет на экспорт на сумму 10 млрд. евро в тех областях, в которых Россия зависит от импорта. Сюда входят, например, чипы, компьютеры и промышленное оборудование. 10 млрд. евро в год составляет менее 10% всего европейского импорта в Россию. 

Пятое. Запрет на импорт ряда товаров, среди которых древесина, цемент, алкоголь, икра на сумму 5,5 млрд. евро.

Шестое: Запрет на участие российских компаний в государственных закупках в странах-членах ЕС. 

Отказаться от российского газа и нефти Европа, по-прежнему, не готова.