20.03.22   / Общество /    Яндекс Новости Обсудить ВКонтакте Группа в Одноклассниках Перейти в Телеграм Перейти в Твиттер Перейти в Фейсбук

Франция заморозила активы ЦБ РФ на сумму 22 миллиарда евро


Кроме того, в этой стране заморозили имущество и денежные средства россиян под санкциями.

Франция заморозила активы ЦБ РФ на сумму 22 миллиарда евро. Кроме того, заморожены счета и недвижимость частных лиц, попавших под антироссийские санкции Запада. Сумма заблокированных средств частных лиц составляет 150 млн. евро, а недвижимости, которая принадлежит примерно 30 россиянам, - 539 млн. евро, сообщил французский министр экономики и финансов Брюно Ле Мэр. Также французские власти задержали две яхты россиян суммарной стоимостью ещё 150 млн. евро. 

Имущество россиян не изъята, а именно заморожено. Собственность, по-прежнему, принадлежит лицам под санкциями, но они никак не могут распоряжаться ею.  

Как сообщал ранее Cpv.ru, по оценкам Швейцарской ассоциации банкиров (SBA), местные банки держат на счетах порядка 210 млрд. долларов российских клиентов. В ассоциации подчеркивают, что банковские данные стали возможным для обнародования в свете введенных санкций против России.

Учитывая то, что сейчас по всему миру начата охота за российскими деньгами и активами (от яхт олигархов и высших чиновников до их зарубежной собственности) и деньги в швейцарских банках могут быть заморожены.

Ранее в правительстве РФ оценили сумму заблокированных резервов ЦБ и ФНБ в 300 млрд. долларов. С частными средствами состоятельных россиян размер замороженных денежных средств может вырасти, по оценкам экспертов, до 1 трлн. долларов. И это не считая вложений российских бизнесменов в различные хедж-фонды и акции компаний на Западе.