18.03.22   / Экономика /    Яндекс Новости Обсудить ВКонтакте Группа в Одноклассниках Перейти в Телеграм Перейти в Твиттер Перейти в Фейсбук

В швейцарских банках хранится более 200 млрд. долларов российских клиентов


Денежные средства могут быть заморожены. 

По оценкам Швейцарской ассоциации банкиров (SBA), местные банки держат на счетах порядка 210 млрд. долларов российских клиентов. В ассоциации подчеркивают, что банковские данные стали возможным для обнародования в свете введенных санкций против России. И это только одна из стран, где хранят деньги богатые россияне.

Учитывая то, что сейчас по всему миру начата охота за российскими деньгами и активами (от яхт олигархов и высших чиновников до их зарубежной собственности) и деньги в швейцарских банках могут быть заморожены.

«Откровение SBA - редкое явление для Швейцарии, которая блокировала многие предыдущие многочисленные запросы о прозрачности, это произошло после того, как страна присоединилась к санкциям Европейского Союза по отношению к России».

Ранее в правительстве РФ оценили сумму заблокированных резервов ЦБ и ФНБ в 300 млрд. долларов. С частными средствами богатых  россиян размер замороженных  денежных средств может вырасти, по оценкам экспертов, до 1 трлн. долларов. И это не считая вложений российских бизнесменов в различные хедж-фонды и акции компаний на Западе.

Вариант возвращения капиталов в России при текущем развитии событий выглядит весьма маловероятным.