03.02.22   / Экономика /    Яндекс Новости Обсудить ВКонтакте Группа в Одноклассниках Перейти в Телеграм Перейти в Твиттер Перейти в Фейсбук

Жители Вологодской области стали брать очень много кредитов и неохотно возвращать долги


За год вологжане области увеличили уровень своей закредитованности.

Мэр Вологды Сергей Воропанов в своем ТГ-канале обеспокоен закредитованностью вологжан. За ноябрь 2020 года в регионе в месяц физическим лицам было выдано кредитов на 11, 2 млрд. рублей, а за ноябрь 2021 года – уже 13,5 млрд., то есть на 20% больше. И это только за один месяц. Задолженность по кредитам в регионе выросла со 145 млрд. на 1 декабря 2020 года до 172 млрд. на 1 декабря 2021 года.  

При этом согласно исследованию ЦБ РФ, треть россиян, имеющих кредиты, тратит на их погашение 4/5 своих доходов. При этом остаются обязательные платежи. Здесь, например, оплата коммунальных услуг. Фактически вся зарплата уходит полностью, даже на еду не остается. А так как без еды не проживешь, то стоит ли удивляться, что за год задолженность по кредитам тоже выросла.

«Кредиты ложатся на большинство вологодских семей непосильным бременем. И проблему я вижу в чересчур навязчивой рекламе кредитов, которая показывает взятие займа единственным путем решения всех существующих проблем, умалчивая, что настоящие проблемы еще впереди», - считает мэр Вологды.

Про низкие доходы, которые вынуждают вологжан взять на себя «непосильное бремя кредитов», и про рост цен, особенно на продукты питания, Сергей Воропанов скромно умолчал.

При этом, по расчетам экономистов, которые приводит Forbes, реальные доходы жителей Вологодской области упали на 20% за последние пять лет.