28.01.2022 10:40:44   / Экономика /    Яндекс Новости Обсудить ВКонтакте Группа в Одноклассниках Перейти в Телеграм Перейти в Твиттер Перейти в Фейсбук

В России увеличили минимальную розничную цену на водку, бренди и коньяк


Цена поднялась более чем на 7 процентов.

Минфин РФ утвердил приказ о повышении минимальной розничной цены на водку, бренди и коньяк. Приказ опубликован на официальном портале правовой информации 27 января и вступит в силу через 10 дней после опубликования.

Минимальная розничная цена на бутылку водки объемом 0,5 литра увеличивается на 7,4% с 243 до 261 рубля, на бренди – на 7,6% с 324 до 348 рублей и на коньяк - на 7,6% с 446 до 480 рублей.

Вместе с минимальной розничной ценой повысились отпускные и оптовые цены на водку, бренди и коньяк.

В правительстве отмечают, что установленные минимальные розничные цены позволяют бороться с нелегальным оборотом алкоголя. Регулирование минимальных цен на крепкий алкоголь осуществляется в нашей стране с 2009 года. В то же время предложения ввести такую же практику в отношении пива не нашли поддержки в профильных министерствах и ведомствах. Главный аргумент против установления нижнего предела цен на пиво – опасность его замещения на другие более крепкие напитки.