27.01.22   / Общество /    Яндекс Новости Обсудить ВКонтакте Группа в Одноклассниках Перейти в Телеграм Перейти в Твиттер Перейти в Фейсбук

Жителям Вологодской области предлагают заработать на шишках


Цена шишек, принимаемых лесхозами, доходит до 60 рублей за килограмм.

Областное правительство сообщает, в регионе продолжается формирование лесосеменной базы, необходимой для восстановления лесного фонда. Принять участие в этом процессе могут все желающие. Для этого необходимо сдавать шишки в лесхозы. Причем на возмездной основе.

Заготовка и закуп лесосеменного сырья ведется предприятиями – филиалами «Вологдалесхоза». Цена варьируется от 30 до 60 рублей за килограмм в зависимости от района. Шишка должна быть нераскрытой,  неповрежденной и перебранной.

Семена в дальнейшем будут высеяны в лесных питомниках хвойных пород. Срубать деревья при сборе шишек недопустимо, напоминают в областном правительстве.

В 2021 году в рамках регионального проекта «Сохранение лесов» был сформирован необходимый запас семян основных лесообразующих пород. На складах находится более 3,9 тонн семян, в том числе порядка 283 килограммам с улучшенными наследственными свойствами.

Семена хвойных пород сохраняются в шишках до конца зимы. Лишь  в начале зимы, когда солнце начинает припекать, шишки раскрываются и семена начинают высыпаться на снег. На землю шишки опадают чаще всего уже летом следующего года пустыми или с оставшимися недоразвитыми семенами. Для тысячи саженцев, как правило, нужно 50 шишек со здоровыми семенами.