19.01.2022 7:00:00   / Общество /    Яндекс Новости Обсудить ВКонтакте Группа в Одноклассниках Перейти в Телеграм Перейти в Твиттер Перейти в Фейсбук

Госдума приняла законопроект о пожизненном заключении для педофилов-рецидивистов


Депутаты проголосовали единогласно.

Законопроект был внесен в Госдуму депутатами в сентябре 2021 года. Внесенные поправки были направлены на усиление ответственности за совершение преступлений против половой неприкосновенности детей и подростков.

Речь идет о пожизненном сроке для ранее судимых за насильственные действия в отношении несовершеннолетних, а также за совершенное насилие в отношении двух и более детей. Кроме того, такое наказание будет назначено, если насильственные действия сопряжены с совершением другого тяжкого или особо тяжкого преступления против личности ребенка или подростка.

Пожизненное заключение будет грозить за особо тяжкие преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних вне зависимости от их возраста. Сейчас ответственность по этой статье наступает только в том случае, если жертва младше 14 лет.

Законопроект об усилении ответственности принят на фоне громких резонансных преступлениях против детей.  Одна из последних жутких историй произошла в начале 2022 года в Костроме. Двое мужчин 4 января похитили с улицы 5-летнюю девочку, изнасиловали её, а потом и убили. Нелюдей задержали, один из задержанных оказался педофилом-рецидивистом. 44-летний мужчина вышел из колонии в прошлом году и находился под административным надзором.

Тогда спикер нижней палаты парламента Вячеслав Володин, комментируя убийство девочки в Костроме, пообещал, что закон о пожизненном заключении педофилов будет принят в январе текущего года.  По его словам, педофилов-рецидивистов нужно не только наказывать пожизненным лишением свободы, но и отправлять на тяжелые работы на северные территории.

 

«Преступники по таким статьям должны отбывать пожизненное наказание в самых суровых условиях - на северных территориях, рудниках. Эти выродки должны тяжелейшим трудом сами зарабатывать себе на жизнь, каждый день помнить о совершенных злодеяниях, жалеть об этом»,- написал Володин в своем Telegram-канале.