18.01.2022 7:30:00   / Общество /    Яндекс Новости Обсудить ВКонтакте Группа в Одноклассниках Перейти в Телеграм Перейти в Твиттер Перейти в Фейсбук

18 января - Крещенский Сочельник


Сегодня  православные христиане готовятся к большому христианскому празднику Крещение Господне (Богоявление).

Крещение Господне - христианский праздник, установленный в честь крещения Иисуса Христа в реке Иордан Иоанном Крестителем.

Накануне Крещения в церквях проводятся обряды, связанные с освящением воды. При этом в Крещенский сочельник на Руси было принято выходить на улицы, чтобы встретить Крещение Господне около родников, рек и других водохранилищ.

Крещенские купания - старая традиция, существующая в России.  Христиане верят в то, что крещенская вода способна избавить их от всех болезней и невзгод. Верят и в то, что снег, собранный на улице в Крещенский вечер, также обладает исцеляющей силой. Поэтому этим снегом умывались и долго хранили талую воду от него, используя ее в качестве лекарства и для различных хозяйственных целей.

Крещенский снег бросали в колодцы, чтобы вода в них не портилась целый год. Больных людей родственники обкладывали крещенским снегом, чтобы они как можно быстрее выздоравливали. Считалось, что такой снег особенно эффективен против болей в голове и ногах.

Талая вода от крещенского снега использовалась русскими красавицами. Верили, что умывание такой водой на целый год избавляет девушку от веснушек, делая ее чрезвычайно привлекательной для женихов.

Баня на Крещенский Сочельник наполняет человека крепким здоровьем и красотой на целый день, а кресты, нарисованные 18 января мелом на окнах и дверях, на целый год защитят дом и его обитателей от нечистой силы.

Стоит отметить, что купание в холодной воде в Крещение не является церковным обрядом. Церковь учит, что грехи смываются только покаянием через таинство Исповеди. А купание - это просто традиция, которая необязательна для исполнения. Куда важнее присутствовать на праздничном богослужении в храме.

Фото: страница в ВК Храма Рождества Христова Череповца.