13.01.2022 17:58:20    / Общество /    Яндекс Новости Обсудить ВКонтакте Группа в Одноклассниках Перейти в Телеграм Перейти в Твиттер Перейти в Фейсбук

Миротворческие силы ОДКБ возвращаются из Казахстана


Вывод войск начинается сегодня.

Владимир Путин на встрече с министром обороны Сергеем Шойгу сообщил, что миротворческие силы выполнили свою задачу в Казахстане.

 «Надо возвращаться домой. Мы свою задачу выполнили», - сказал президент России после обсуждения миссии ОДКБ.

Сергей Шойгу изложил Путину график возвращения сил ОДКБ. Вывод начинается сегодня и будет осуществлен в течение 5 дней по мере передачи объектов.

Сегодня уже осуществили отправку на родину первых российских десантников. Четыре самолета доставили их в Ивановскую область.

Российскими бортами выводятся также силы Армении, Таджикистана, и Белоруссии. Миротворцы из Киргизии покинут Казахстан своим ходом.

К 19 января все миротворческие силы должны покинуть территорию Казахстана.

Решение о направлении сил ОДКБ в неспокойный Казахстан было принято 6 января после обращения за помощью президента Токаева, который заявил, что в стране действуют «террористические банды, которые прошли серьезную подготовку за рубежом».

От России туда были направлены подразделения 45-й бригады спецназа ВДВ, 98-й дивизии ВДВ и 31-й отдельной бригады ВДВ, имеющие боевой опыт. Российские десантники взяли под контроль аэропорты в Астане и Алма-Ате, президентский дворец, здание Генштаба, телецентр и некоторые другие стратегические объекты. 414-й отдельный батальон морской пехоты обеспечивал безопасность в каспийском порту Актау.

Протесты в Казахстане начались 2 января. Жители городов Жанаозен и Актау вышли на улицы с призывом снизить цены на топливо (выросла в два раза) до прежнего уровня. Во вторник протесты подхватили и в других регионах – люди вышли в Алма-Ате, Таразе, Караганде, Шымкенте, Кызылорде, Актобе и других городах страны. Протесты в некоторых городах переросли в массовые беспорядки.