13.01.22   / Главная новость /    Яндекс Новости Обсудить ВКонтакте Группа в Одноклассниках Перейти в Телеграм Перейти в Твиттер Перейти в Фейсбук

В Вологодской области зарегистрирован первый случай заражения омикрон-штаммом


Новый штамм выявлен у молодого человека, приехавшего в регион из Санкт-Петербурга.

Как сообщает областной Департамент здравоохранения, 3 января пациент с симптомами ОРВИ обратился в одну из районных больниц.

«Молодому человеку был сделан экспресс-тест, который оказался положительным. Далее у пациента взяли ПЦР-тест и направили в референс-центр, где и было установлено, что заражение произошло именно омикрон-штаммом», - сообщил начальник департамента Алексей Плотников.

Определен круг лиц, находившихся в контакте с заболевшим. Потенциальных носителей омикрон-штамма изолировали в домашних условиях.

Сегодня в связи с обнаружением омикрон-штамма к вологжанам обратился губернатор региона Олег Кувшинников.

Медики утверждают, что омикрон в разы превышает по заразности штамм «дельта». Стремительно распространяется, а количество заразившихся одновременно превышают показатели всех прошлых волн. Но есть и хорошие новости. По данным наблюдения медиков других стран, где омикрон уже вовсю бушует, люди болеют не слишком тяжело, случаев стремительного ухудшения состояния, как с «дельтой», меньше.