02.12.2021 15:30:00    / Общество /    Яндекс Новости Обсудить ВКонтакте Группа в Одноклассниках Перейти в Телеграм Перейти в Твиттер Перейти в Фейсбук

Вологодской облсуд признал посмертно Нодара Джинчвелашвили вором в законе


И вынес постановление о прекращении уголовного дела в связи с его смертью.

Сегодня, 2 декабря, Вологодский областной суд вынес постановление о прекращении уголовного дела в связи со смертью в отношении Нодара Джинчвелашвили, признав его виновным в занятии высшего положения в преступной иерархии.

Как сообщает Объединенная пресс-служба судов Вологодской области, криминальный статус «вора в законе» Джинчвелашвили приобрел в далеком 1986 году путем «коронации» на «воровской сходке». Этот статус является в преступной иерархии высшим и является авторитетным в криминальном мире для всех его представителей.

В 1995 году Джинчвелашвили, в преступном мире более известный, как Шошия, переехал жить в Череповец и занял высшее положение в преступной иерархии всего региона. Он распределил сферы влияния в уголовно-преступной среде Вологодской области и в городе Котласе Архангельской области. На посты «смотрящих» были поставлены его доверенные лица. «Смотрящие» действовали на вверенных им территориях.

Джинчвелашвили с 1995 года по 2019 год на территории региона создал, организовал и поддерживал систему так называемого «воровского общака», участвовал в «воровских сходках воров в законе». В июле 2008 года Джинчвелашвили был задержан в Москве оперативниками МВД. Он подтвердил свой статус «вора в законе», что было зафиксировано оперативной видеосъемкой.

В сентябре 2019 года Нодар был задержан. Задержание провели сотрудники Главного управления уголовного розыска России при содействии вологодских коллег и сотрудников ФСИН. Вместе с ним в сентябре 2019 года на Вологодчине были задержаны еще четверо представителей высшей преступной иерархии. Среди них были «смотрящие» за Вологдой, Череповцом и Великим Устюгом. На период предварительного следствия Череповецкий городской суд отправил Шошию за решетку

Нодар Джинчвелашвили умер 10 сентября 2021 года. Ему было 63 года.