26.11.21   / Происшествия /    Яндекс Новости Обсудить ВКонтакте Группа в Одноклассниках Перейти в Телеграм Перейти в Твиттер Перейти в Фейсбук

Количество погибших на кузбасской шахте «Листвяжная» возросло до 52 человек


По оперативным данным, в результате взрыва метана в шахте погибли 46 шахтеров, позже погибли шесть горноспасателей, которые шли им на помощь.

Трагедия в Кузбассе произошла накануне утром. На шахте «Листвяжная» в поселке Грамотеино в Беловском округе на глубине 285 метров произошло возгорание и задымление в вентиляционном штреке. Сначала сообщалось о 11 погибших. Они отравились угарным газом. Пострадали 49 шахтеров, им оказывается медицинская помощь. В шахте оставались люди, неизвестна была судьба 46 горняков, с ними не было связи.

Позже появились сообщения, что причиной трагедии стал взрыв метана.

Утром 26 ноября правительство Кемеровской области заявило, что в результате в шахте погибли 52 человека, из них 46 горняков и 6 горноспасателей, которые шли им на помощь.

Шахта «Листвяжная». Ведет свою историю с 1956 года. Производственная мощность шахты составляет 5,2 млн. тонн угля в год. Выручка в 2020 году составила 9,4 млрд. рублей, чистая прибыль - 836,7 млн рублей. На шахте работает более 1,7 тысячи человек. До сегодняшней трагедии в шахте произошли два крупных происшествия. 24 января 1981 года произошёл взрыв метана в аккумулирующем штреке, погибли 5 человек. 28 октября 2004 года -  взрыв метановоздушной смеси, погибло 13 человек погибло.

Из аэропорта Жуковский на место происшествия вчера был отправлен специальный борт МЧС. В составе рабочей группы сотрудники центрального аппарата, психологи, спасатели отряда Центроспас, медицинские работники.

Глава Кемеровской области Сергей Цивилёв объявил трехдневный траур.

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин пообещал максимально тщательную проверку ЧП. Директор шахты «Листвяжная» в городе Белове Кемеровской области, его первый заместитель и начальник участка задержаны в рамках возбужденного уголовного дела о гибели людей в результате ЧП.

Официальный представитель Ростехнадзора заявил, что представители ведомства в текущем году выявили свыше 900 нарушений на шахте «Листвяжная»,  девять раз её работа приостанавливалась.